Воронеж Четверг, 23 сентября
Общество, 27.07.2021 16:41

Легендарный панк Юрий Хой родился 57 лет назад в Воронеже

Нашему именитому земляку довелось появиться на свет в семье работников авиационного завода.

27 июля 1964 года в воронежском микрорайоне ВАИ родился Юрий Николаевич Клинских. Вся дальнейшая жизнь этого человека затем была связана с музыкой. Наш земляк основал панк-рок-группу «Сектор Газа», которая снискала славу во всей России и странах постсоветского пространства. Даже в странах дальнего зарубежья эмигранты из республик бывшего СССР до сих пор любят творчество Юрия Клинских, который будучи панком брал себе псевдоним Хой.

По окончании школы (Воронежская средняя школа №30) (1981 год) будущий музыкант учился в ДОСААФ на водителя ЗИЛ-130. До армии познакомился с будущей женой Галиной. Служил на Дальнем Востоке (в Благовещенске) в танковых войсках механиком-водителем. Уволился в запас в 1984 году. После службы в армии Юрий Клинских работал два года инспектором ГАИ и один год во вневедомственной охране, затем фрезеровщиком, оператором станка с ЧПУ на воронежском «Видеофоне», грузчиком. А на досуге уроженец Ваев писал песни.

Свое творчество Юрий Клинских воспринимал как хобби, даже не мечтая о большой сцене. Он записал на магнитофон акустический альбом в 1981 году, частично перезаписав его в 1985 году. После открытия в Воронеже рок-клуба Клинских стал его завсегдатаем. И вот, весной 1987 года в клубе состоялся концерт, на котором молодой музыкант исполнил несколько песен собственного сочинения.

В течение дальнейшего полугода Юрий Клинских выступал сольно, называя свой проект «Сектор Газа». Таким термином в народе называется одна из частей Левобережного района Воронежа. К июню 1988 года стал оформляться первый состав коллектива.


Всеобщую известность группа получила в 1990 году после выхода альбомов «Зловещие мертвецы» и «Ядрена вошь», которые Юрий отправил в Москву с помощью своего знакомого. Через год группа «Сектор Газа» получила возможность записать альбом в Москве на студии «Мир». Вскоре композиции детища Юрия Клинских стала издавать одна из первых в России коммерческих звукозаписывающих компаний «Gala Records». Именно из-за нее популярность «Сектор Газа» значительно увеличилась. Коллектив получал возможность легально давать концерты.

Альбомы группы официально выходили в Воронеже на студии «Black Box», а московская студия «Gala Records» издала их в 1994 году и переиздала в 1997 году. Альбомы «Колхозный панк» и «Нажми на газ» были изданы в 1991-м и 1993 годах, соответственно, на пластинках, дисках и кассетах.

Изначальный стиль «Сектор Газа» был народным панком. Тексты затрагивали темы алкоголизма, наркотиков, криминала, жизни в захолустье. Ранние песни изобиловали матерщиной и «нижепоясными» высказываниями. Однако с 1996 года Юрий Хой несколько меняет стиль группы, и многие тексты становятся более серьезными. Они очищаются от мата. Результатом этих экспериментов становится альбом «Газовая атака», ставший впоследствии самым коммерчески успешным за всю историю группы.

 

С 1997 года Юрий кардинально меняет свой имидж — вместо косухи, рваных джинсов, старых маек и армейских ботинок появляются черные дорогие туфли, темные брюки и рубашка. Тогда же состоялось его общение со знаменитым музыкальным критиком Артемием Троицким. Тот называл творчество Хоя «экстремальной неформальной народной музыкой». Наш земляк полностью соглашался с Троицким.

За свою карьеру музыкант вместе с группой «Сектор Газа» побывал во множестве мест планеты. Он ездил на гастроли в Германию, Белоруссию, на Украину, в Эстонию, Молдавию, Латвию, Литву, в Казахстан и Израиль.


4 июля 2000 года в 12:37 в Воронеже Юрий Хой скончался в одном из частных домов по улице Барнаульской в Воронеже. В этот день он собирался ехать на съемки видеоклипа «Ночь страха» на воронежской студии «Art-Prize». Отпевание проходило в ныне несуществующем кинотеатре «Луч». Похоронили музыканта на Левобережном кладбище, которое в народе именуют Баками.


Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
События: Событийный календарь Воронежской областиСобытия: Календарь событийПерсоны: Сектор ГазаПерсоны: Хой Персоны: Музыканты
3
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое