Воронеж Пятница, 29 марта
Культура, 23.11.2015 16:57

Леонид Агутин в Воронеже: «Угораздило же Анжелику Варум выйти замуж за артиста»

22 ноября в концертном зале Event-Hall Сити-Парка «Град» выступил Леонид Агутин. Воронежцы с теплом и радушием приняли почти нашего земляка. На концерт пришел даже «двойник» певца.

После выступления артист пообщался с журналистами и рассказал, почему согласился быть наставников в программе «Голос. Дети», как относится к конкурентной программе «Главная сцена», а также поведал о планах на Новый год.

«Участники «Голос. Дети» крайне амбициозны»

– Почему вы согласились принять участие в детском «Голосе»?

– Когда я начинал во взрослом «Голосе» я не знал, что со мной будет. Ведь я до этого не делал, но очень быстро влился. Работать с детьми я зарекался: «ни за что» и «никогда». Аксюта (Юрий Аксютта – продюсер музыкальных и развлекательных программ Первого канала – прим.) умеет уговаривать, не знаю, каким образом, но после встречи говоришь: «да». А потом думаешь, зачем ты это сделал, но уже согласился и все. У меня мама педагог, она всю жизнь работала учительницей начальных классов. Я никогда не понимал, как она это делает. Как же нужно любить детей, чтобы быть педагогом? Но у меня другая ситуация. Мне не нужно с ними нянчиться, а нужно поставить номера. В принципе тоже самое, что и со взрослыми – нужно чтобы ребята как можно выигрышнее смотрелись и спели.

– Будет трудно с расставаться с участниками?

– Я готов уже к родительской атаке, конечно, каждый переживает за свое чадо. Свой ребенок самый гениальный и если кто-то будет уходить, то это будет самое несправедливое решение. Тут ничего не поделаешь. Тут нет такого, что детей привели и заставляют петь, ничего подобного. Им когда-нибудь придется с этим столкнуться, а это настолько амбициозно – уже в таком возрасте люди хотят показать себя во что бы то ни стало.

– Вы не считаете, что для детей это большой стресс?

– Я хорошо помню, как меня родители привели на кастинг какого-то детского фильма. Мне потом долго рассказывали, что я не подошел. Только когда я увидел этот фильм по телевизору, я спросил как же так, мы ждем решение, а уже кто-то снялся в фильме. Я, конечно, понимаю, что дети будут переживать, но еще больше они будут переживать, если такого с ними в жизни не случится. Они будут смотреть телевизор и понимать, что это не они. Если вы амбициозный и хотите чего-то в жизни достичь, то вам обязательно нужно пройти все экзамены жизни. Тут выхода нет.

«Главная сцена» похуже, чем «Голос»»

– Ваш друг Владимир Пресняков участвует в проекте «Главная сцена». Вы смотрите программу-конкурента?

– Я смотрю телевизор довольно редко. На мой взгляд, передаче «Главная сцена» не хватает принципиальности, а в «Голосе» это есть и именно из-за этого я сотрудничаю с Первым каналом. Мы никогда не выступаем под минусовку, у нас обязательно играет оркестр – во чтобы ни стало, какие бы проблемы не были, мы не будем спать, сделаем все, что угодно, но формат программы мы не поменяем. А «Главная сцена» может позволить себе разное, что, на мой взгляд, не совсем серьезно. В последние годы музыкальных программ стало меньше, а артистам нужно где-то показываться и «светиться». Многие участники «Голоса» уже побывали и на «Главной сцене». Но объективно: «Главная сцена» похуже, чем «Голос».

«С гордостью могу сказать, что ни в одну ноту не влезаю»

– Ваша дочь Лиза продолжает увлекаться музыкой?

­– Да, мы с ней даже записываем пластинку. Если раньше она играла в группе, такой «адский рок», то сейчас она повзрослела и ее интересует уже более сложная музыка. Она записывает демо, присылает мне, а я с музыкантами прописываю партии. Когда я приезжаю в Майами, то уже записываем голос и бэк-вокал. Грубо говоря, я эту пластинку продюсирую. С гордостью могу сказать, что ни в одну ноту не влезаю, да и не смог бы, если б захотел. Она по-своему мыслит, а если я влезу, то только испорчу.

– Вы хотели бы кого-то продюсировать?

– Мне сложно продюсировать, я сам действующий артист, поэтому в любом случае будут сравнивать. Костя Меладзе, Макс Фадеев – слышишь их песню и узнаваемость 100%. И им это никогда не ставят в вину, потому что они сами не певцы, а мне это в вину ставится. Мне нравится кому-то писать песни, ведь самому невозможно передать какие-то мысли. Я пытаюсь этим заниматься, но пока это творческие поиски.

«По жизни я человек счастливый»

– Недавно вы опубликовали свои фотографии из 90-х. Вы сильно изменились с того времени?

– Кто-то опубликовал и я туда же. Меня про 90-е не надо долго просить, столько всего осталось. Того себя я уже не помню, не знаю, кто он такой. Это же было 20 лет назад. Я не помню, какие у меня были мысли, но помню, что я был счастливый. В принципе, я по жизни человек счастливый и мне везет. Просто я очень неблагодарный, мне все время надо еще и еще.

– У вас высокие требования на гастролях?

– Я вроде не капризный гастролёр. Я не считаю, что прошу что-то невозможное. Мне важно, чтобы в комнате отеля было темно и холодно, иначе я не засну, а спать надо. И прошу определённую технику на концерты. Я не считаю, что имею право просить что-то «экстразвёздное», так как таковым себя не считаю. Я просто музыкант, которого больше знают, чем мою команду.

«Бедная женщина, и угораздило же ее замуж выйти за артиста»

– Вашу жену Анжелику очень ценят поклонники, называют красивой, стильной, ангелом. Тяжело соответствовать?

–Да, непросто соответствовать ангелу. Что от мужика требуется, то и делаю. Мы 18 лет вместе, это довольно большой срок, но у нас родственный брак. Мы люди настолько близкие, что нам не нужно вырабатывать взаимопонимание. Ей нужна поддержка от мужчины. Проблема только в том, что мы оба артисты, а профессия это больше женская, чем мужская – в зеркало смотреться, как ты выглядишь и так далее. Я иногда смотрю на свою жену и думаю: «Бедная женщина, и угораздило же ее замуж выйти за артиста, за музыканта. Был бы нормальный мужик, который ждал бы ее после концерта и спрашивал все ли у нее в порядке». У меня же своих много каких-то депрессий, закидонов этих музыканто-артистических, иногда приходится переживать. Но мы стараемся понимать друг друга и не перебарщивать в этих самых закидонах.

«Этот год был самый сложный»

– Вы уже знаете, как будете отмечать Новый год?

– На Новый год, надеюсь, я буду работать. Первый год, чтобы я в конце ноября не знал, что будет на Новый год. Год, пожалуй, самый сложный, кризисный. Для меня работать на Новый год –хорошая примета, вот уже 25 лет. Скорее всего, так произойдет и в этом году.

Юлия Беляева

Места: Воронеж