Воронеж Среда, 17 августа
Общество, 01.08.2022 09:00

Лесхоз наносит удар Воронежской мэрии и горДуме

В первой декаде августа Воронежский областной суд рассмотрит исковое заявление Федерального агентства лесного хозяйства к городской Думе. 

Лесхоз оспаривает решение Воронежской гороДумы от 25 декабря 2020 «Об утверждении Генерального плана городского округа город Воронеж на 2021 – 2041 годы» в части включения в границы населенных пунктов земель лесного фонда. 

Напомним, данный Генплан тотчас получил в СМИ наименование – скандальный. И «Блокнот Воронеж» первым из СМИ ещё весной прошлого года заявлял, что Лесхоз не согласовал Генплан столицы Черноземья. Но мэрия Воронежа с упорством достойным лучшего применения делала вид, что ничего не происходит, хотя обычно реагирует на каждую яму на дороге, если её показывает «Блокнот». Возможно, такая избирательная страусиная политика мэрии и привела к созданию в декабре 2021 года Ассоциации «Новый город», которая сразу заявила, что своей главной задачей на 2022 год считает сохранение зелёных зон Воронежа. А, значит, будет оспаривать Генплан в части включения лесов в черту города, что позволяет чиновникам отдать территории под застройку и показать при этом несуществующие на самом деле показатели озеленения. Таким образом, администрация искусственно завышала показатели наличия зелёных насаждений на каждого жителя города. Хотя, на самом деле, не соблюдены даже минимальные нормативы.


Мэр Вадим Кстенин

Со своей стороны «Новый Город» активно взялся за гуж. И, не найдя понимания у администрации Вадима Кстенина после проведённого совещания в мэрии обратился с иском в суд об отмене Генплана.

Первая инстанция отказала общественникам, но торжество чиновников мэрии была недолгим.

Во-первых, иск поддержала прокуратура Воронежской области.

Во-вторых, с подачи сверхактивного на данном направлении «Нового города» (особенно, если сравнивать с другими критиками Генплана, которые в 2022 году про него словно забыли) тему разогрели на федеральном уровне. В итоге свет увидел иск к горДуме уже от Федерального агентства лесного хозяйства, его рассмотрение назначено на 10 августа. Эксперты прогнозируют, что не удовлетворить иск Лесхоза у суда просто нет оснований. Здесь стоит отметить роль руководителя областного управления лесного хозяйства Вячеслава Оробинского, которого в Генплане всё почему-то устраивало.

При этом аналитики предостерегают от путаницы в оценке исков. Победа Лесхоза в суде не отменит скандальный Генплан Воронежа полностью, а только в части включения лесов в границы городских поселений. В остальной части Генплан будет действовать. Так что, в «Новом городе» не отказываются от обжалования отказа по их иску. Для жителей города и Ассоциации, конечно, будет победой то, что федералы вмешались и не дали застроить леса. Однако это изначально был план минимум. План же максимум - это отменить Генплан на 2021 – 2041 годы полностью.

Тем более, что без земель Лесфонда скандальный документ станет ещё менее легальным. Нормы озеленения не будет соблюдены. Мэрия обязана разработать новый генеральный план. И убедительно доказать, как не виртуально, а реально будет развивать озеленение Воронежа.

На что надежды всё меньше. По крайне мере, с этой командой Вадима Кстенина, который, напомним, ещё и глава городского отделения «Единой России». 


В этой связи крайне показательно выглядит агитация за кандидата в горДуму, директора гимназии имени Басова Марину Бочарову, которая якобы «за сохранение парков». Конечно, она за сохранение. Ведь именно единороссы в горДуме дали добро Генплану, согласно которому лесные зоны можно застраивать особым представителям строительного клана. Видимо, имеется в виду исключительно виртуальное «сохранение парков». Яркий пример – это, когда мэрия на Генплане нарисовала общественный парк на территории… военного аэродрома Балтимор. Прямо на участке взлётной полосы.


Наверное, будет уместно вспомнить, что председатель горДумы Владимир Ходырев по совместительству - один из лидеров строительного клана. 

И внимание федералов к его практически карманному парламенту, независимо от решения суда - серьёзное событие, которое не стоит недооценивать. 

Виктор Ганик

Егор Ябаров

Новости на Блoкнoт-Воронеж
7
0
v2