Воронеж Вторник, 31 января
Общество, 02.11.2022 18:00

Летний театр превращался в огромный костер 93 года назад в центре Воронежа

Из-за нехватки воды грандиозный пожар долго не могли потушить, из-за чего здание сгорело до основания.

2 ноября 1929 года случилось ЧП в центре Воронежа. В частности, в одноименном саду загорелся «Первомайский» летний театр. Он располагался в самом центре Воронежа. Там, где теперь стоит православный Благовещенский кафедральный собор. Каковы были причины пожара, сейчас неизвестно. Сохранились лишь старинные публикации воронежской газеты «Коммуна» о том происшествии.

Журналисты писали, что здание театра загорелось около 10 вечера. Пламя объяло все здание за несколько минут:

- К моменту прибытия первой пожарной команды здание театра представляло собой ярко пылающий костер. Вторая пожарная команда прибыла с опозданием, а железнодорожная почти к концу пожара. На помощь городским командам прибыла военная, но работать ей не пришлось: не хватало воды. Пожар длился около часа. Здание театра на 11 часов вечера сгорело до основания, - сообщала газета «Коммуна».

Тогда в огне погибла оставшаяся в театре часть декораций и реквизита. Соседние здания (буфет и бильярдную) удалось сохранить.

В 1973 году в Первомайском саду открыли подобную площадку. Только теперь это был кинотеатр. Он существовал до 90-х годов прошлого века.

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
События: Событийный календарь Воронежской областиСобытия: Календарь событийСобытия: ПожарОрганизации: пожарныеОрганизации: Театры
0
0
<--script src="https://ru.viadata.store/tag/load.js?sid=104716" defer charset="UTF-8" >
v2