Воронеж Среда, 29 июня
Общество, 08.02.2022 21:00

Лидер воронежского КПРФ ответил про «стойло» УРП

Если бы Артёма Зубкова не было, его надо было придумать.

Сегодняшняя публикация с комментарием лидера реготделения «Справедливая Россия-За правду» Сергея Борисова о деятельности депутата областной Думы Артёма Зубкова вызвала широкий резонанс в узких кругах.

Тут в один узел связались «Агроэко», гордеевский свиноцид, УРП областного правительства и вице-губернатор Соколов...

Интерес местного политика к личности Артёма Зубкова объясняется также тем, что данный областной депутат - член так называемой «марковской фронды» (по имени депутата Госдумы Андрея Маркова), фактически развеянной в Воронеже стараниями противоборствующей «башни» облправительства Александра Гусева. Однако, хотя «фронду» уже несколько раз кряду победили, именно господина Зубкова прочат на пост нового вице-мэра по внутренней политике. Должность, вокруг которой уже наломано столько копий, будто речь идёт не о заместителе мэра, а о самом главе города. Вице-губернатор Соколов пересилил волю самого губернатора Гусева. Но и это ещё не весь кейс - поистине, если бы Зубкова не было, его надо было придумать, потому что кейс с его назначением продолжает вскрывать театр войны «башен» в Воронеже.

Любопытно преломляется ситуация вокруг данного депутата с противостоянием «гусевских» с «гордеевскими», которое «Блокнот Воронеж» обозревал в конце минувшей недели.


Как мы писали, «гордеевские» измельчали настолько, что их спецназом в телеграме стал канал «Вкурсе» Аллы Серебряковой.

Алла не подкачала, выдав на-гора доказательство того, что, когда в воронежской политике звучит «Зубков», имеется в виду «Соколов».

- Вице-губернатор Сергей Соколов курирует политический блок в правительстве области. Основная задача, возложенная на него, - координация предвыборных кампаний и внутриполитических процессов. Человек на этой должности должен быть глазами и ушами губернатора, но что-то с этим не сложилось, - пишет «Вкурсе». - Господин Соколов больше года подвергается частым неофициальным нападкам со стороны некоторых членов команды губернатора. Основная предъявляемая претензия - якобы взаимодействие с оппозиционными изданиями по негативному освещению работы шефа. По этому поводу в связанных с ними медиа постоянно муссируются истории о существовании вокруг главы области некоего заговора, деятельности фронды, что создает атмосферу страха и нервозности…

К «связанным» с могущественным Сергеем Соколовым медиа разные эксперты относили и «Блокнот» (как бы забавно это ни звучало). И мы слух разоблачать не станем, более того - вслед за Аллой заявим, что «конфликтная ситуация не приведет к отставке вице-губернатора Сергея Соколова», ибо «он является важным звеном в выстроенной многолетней системе по координации предвыборных кампаний». И пусть читатель решает, на чьей мы стороне (спойлер: на своей).

Между тем один из откликнувшихся на нашу публикацию - профессор Дмитрий Нечаев - предложил развитие темы.

Вот таким пассажем относительно комментария Сергея Борисова: «Вслед за умным лидером КПРФ Андреем Рогатневым политическое стойло УРП покидает и руководитель СРЗП».

Один оппозиционный (формально) лидер у нас высказался, как ответственное СМИ, даём слово и другому. «Блокнот Воронеж» прямо спросил у первого секретаря обкома КПРФ Андрея Рогатнева, когда и как он вышел из «стойла» УРП?

- У меня и заходов в него не было! - ответил по телефону Андрей Рогатнев. - Так что как можно выйти оттуда, куда не заходил?.. По всем вопросам по организации мероприятий мы взаимодействуем с известными структурами (юстиция, Роскомнадзор и так далее). Что касается УРП, то это исключительно публичные мероприятия, о которых мы уведомляем. И неизменно получаем отказ.

- Так уж неизменно?

- В последнее время всегда отказ. По любому публичному мероприятию. Объясняют ковидными ограничениями. Поэтому мы даже на 7 ноября не смогли провести шествие и митинг. Только возложили цветы к памятнику вождя. Сейчас готовим уведомление на 23 февраля, хотим провести митинг. Кстати, в День освобождения Воронежа - 25 января - почему-то ни один чиновник или депутат не вышел на площадь Победы, только коммунисты пришли. Остальные все у музея-диорамы были.

- Что, даже попыток приручить нового лидера обкома КПРФ не было?

- Меня не то что приручить, но попытались наказать. Когда лишили работы в областной Думе на постоянной основе, оптимизировали комитеты по культуре и по спорту, слив их в один. А в целом можете указать, что отношения у меня и у КПРФ с УРП ровные, глубочайших противоречий нет. В этом, кстати, преимущество необивания порогов высоких кабинетов.

Политические аналитики раскрывают возможный подтекст последнего предложения так: прежний лидер обкома Сергей Рудаков был интегрирован с УРП, а нынешний - нет. 

Под занавес для полноты картины комментарий от собеседника в региональной власти, близкого к УРП. Он сам по себе очарователен, оцените только один эпитет «клевреты»: 

«Никто никуда не уходил, отношения УРП со своими клевретами не изменились. Просто был Рудаков, а теперь Рогатнев. Им занимается отдел социально-политических проектов, который до своего повышения возглавлял Александр Холод (уволился из УРП в конце 2021 года – ред.), а сейчас Сергей Афанасьев». 

Кому верить, решать вам. Но несомненно, что воронежский политикум сейчас в раздрае, которого, кажется, не было со времён незабвенного мэра Бориса Скрынникова. Интересно, какую роль сыграет в новейшей политической истории мэр и лидер городской ЕР Вадим Кстенин. До вероятного назначения Артёма Зубкова остаются считанные дни…

Виктор Ганик 

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Рубрика "Комментарий дня" Воронеж  
3
0
v2