Воронеж Вторник, 28 июня
Общество, 08.02.2022 09:01

Как депутат Зубков испортил воздух

Открытие перед новым годом нового свинокомплекса «Агроэко» в Верхнемамонском районе до сих пор аукается компании.

Напомним, что ранее представлявшая интересы односельчан в суде Марина Ровейн рассказала об опасениях гороховцев остаться без воды из-за свинокомплекса.

В свою очередь сегодня, 8 февраля, политтехнолог и лидер реготделения «Справедливая Россия-За правду» Сергей Борисов связал опасности для жителей от предприятий «Агроэко» с деятельностью депутата облдумы Артема Зубкова, которому прочат пост вице-мэра Воронежа по внутренней политике.

Для непосвященных читателей идея строительства новых свинокомплексов может показаться весьма позитивной. Но политик Борисов в своём комментарии журналисту «Блокнот Воронеж» обозначил ряд вопросов, которые, по его мнению, делают проект такого производства конкретно в селе Осетровка «откровенным вредительством».


Сергей Борисов и идейный лидер СР-ЗП Захар Прилепин

Слово лидеру воронежского реготделения «Справедливая Россия-За правду»:

- Проезжая по трасе в районе Павловска вы наверняка почувствуете удушливую вонь, которая доносится со стороны села Гороховка. Как только миазмы дошли до вас сразу вспоминайте депутата от «Единой России» Зубкова, который так много сделал для того, чтобы испортить воздух. И чтобы на воронежском черноземе появились объекты первого класса опасности «Свинокомплексы Агроэко». С самого начала истории своей деятельности в Верхнем Мамоне депутат Зубков выступал как ярый лоббист строительства свинокомплексов. Он проводил встречи выступал перед сельскими жителями с жесткой позицией о необходимости решения вопросов с офшорной кампанией Агроэко, то есть принять её как родную мать. 

Немного о фирме, ради которой Зубков так активно рыл копытами землю. Кампания «Агроэко» принадлежит кипрскому офшору Agribusiness Holdings Ltd, кому принадлежит этот офшор неизвестно, Приведем материалы и интернета: «В 2017 г. «Блокнот-Воронеж» со ссылкой на телеграм-канал «А. И. Макин» писал, что Валерий Маслов может быть зятем Алексея Гордеева. Естественно, что на официальный запрос издания никто не отреагировал. Сам Маслов публично опровергал родственную связь с Алексеем Гордеевым.

Телеграм-канал писал про московскую фирму ПТО «Агропромсервис», в которой якобы в 2014 г. учредителями были Никита Гордеев и Варвара Маслова. Сейчас учредители компании не указаны, однако ее гендиректор Николай Голубев является руководителем ООО «Сады Подмосковья», а ее владелец – Никита Гордеев. Если компания через директора аффилирована с сыном Алексея Гордеева, то, может, и догадки про его зятя верны?»

Косвенно указывает на связь Агроэко с кланом Гордеева еще и то, что в структуры холдинга стали прибежищем для некоторых знаковых для Воронежской области деятелей, таких как, Роман Панёвин, который, то ли был советником генерального директора, то ли возглавлял пиар-отдел компании, ну и еще несколько человек рангом пониже плотно связанных с «группировкой депутата Маркова».

Нужно понимать, что, как и любое современное животноводческое хозяйство, свинокомплексы крайне вредны для окружающей среды, например на земли СХ назначения черноземные пашни планируется вливать тоннами зловонную жижу – естественные отходы свинокомплекса! И дело не только в удушающей вони, которая зальет окрестности, и конечно окажет сильное влияние и на местный бизнес, рядом с трассой м4. Согласитесь, вряд ли вы будете останавливаться перекусить в месте, где воняет свиным дерьмом.

Сам технологический цикл, промышленного выпуска свининых отбивных, требует очень много пресной воды, активно используется разные антисептики и самое главное тоскичные отходы будут просто слиты в огромные земляные открытые резервуары, в близости от реки Дон. А уклон и овражистость местности прямо говорит о том, что при весенних павадках и сильных ливнях вся это жижа, залитая на поля, окажется в реке Дон. То есть это вредное производство по СаНПиН имеет 1 наивысший класс опасности для окружающей среды.

Но депутата Зубкова это несколько не смущало, например на публичных слушаниях 18 мая прошлого года по проекту внесения изменений в генплан Осетровки, в связи с планируемым строительством свинокомплекса Агроэко на 66 тыс.голов свиней , организованных в период ограничений, он публично и совершенно определенно, заявил, о том что он рад, что у нас в селе будет объект, именно 1 класса опасности и что он поддерживает строительство такого объекта…за что чуть с позором и не был выгнан со сцены жителями села.


Артем Зубков

Организованный экологический совет в Верхнем Мамоне в 2019г, на котором присутствовал профессор в области гидрологии и геологии Бочаров подтвердил опасения граждан о том, что воды в районе не будет, так как запас подземных вод не предназначен для строительство таких объектов, как свинокомплексы с технологиями гидросмыва.

Еще один крайне важный момент, который должен поставить крест на идее такого проекта. Свинарники будут расположены на местах ожесточенных боев - территория Осетровского плацдарма (5 на 8 км) - с июня по декабрь 1942 годов, где погибло более 100 тысяч наших бойцов. В ходе раскопок поискового отряда «Дон» с сентября 2020 по март 2021 года обнаружено большое количество незахороненных останков бойцов в тех местах. Причем не только наших солдат, но и итальянских. Итальянская сторона традиционно очень внимательно следит за ситуацией с воинскими кладбищами на территории Воронежской области. Ну и любому здравомыслящему человеку понятно, что в таких местах строить свинарники не этично. А в данном случае еще чревато напряжением на международной арене.

Зубков открыто заявлял почти на всех собраниях в администрации района, что «вся Россия в костях и что теперь не строить». И по его мысли, нет ничего страшного в том, что останки советских воинов будут перемешаны со свиными испражнениями. Господина Зубкова это нисколько не смущало, он активно давил на местных жителей, выступал и рассказывал о рабочих местах, и о том, что будут вложения в инфраструктуру села.

В 2019 году активистами из инициативной группы после очередной встречи с жителями на Зубкова была написана жалоба руководству партии «ЕР», в которой было отражено непозволительное поведение депутата при обращении с гражданами. А именно - стучал бутылкой по столу, громко разговаривал, почти кричал на жителей, чтобы они вели себя спокойно и не перебивали Маркова Андрея.

Теперь остановимся на одном из главных аргументов, за строительство свинарников, который выдает кипрская кампания Агроэко: создание рабочих места в селе! Давайте разберем эту тему поподробнее. Самих рабочих мест на комплексе не так много, производство автоматизировано, естественно все начальственные должности с высокими з/п заранее расписаны, селянам предлагается идти разнорабочими, то есть условно мыть туши свиней водой с антисептиком из шланга. Те, кто работает на таких комплексах, говорят, что целыми днями находятся в токсичной среде, дышат химическими парами, постоянно в респираторах и резиновых костюмах. Согласитесь, что это вряд ли можно назвать «работой мечты». А зарплаты в Агроэко, как у любого колониального проекта соответствует африканской норме, возможно, даже меньше. Около 300-400$ в месяц, то есть условно 700-800 рублей в день. Такая вот замечательная перспектива!

То есть, по мысли Зубкова, потерять налаженный бизнес на трасе м4, давится от вони в своих домах, потерять в цене на свою недвижимость и землю, стоит замечательных перспектив стоять со шлангом с хлоркой по 10 часов в день в респираторе и резиновом костюме? Ради этого можно и поорать на тупых селян, которые не понимают своего счастья.

Наверное, депутату Зубкову стоило отдать своих детей в такие замечательные условия. Или самому бросить все и пойти разнорабочим на свинокомплекс, вместо поста нового вице-мэра, который ему сулит молва. Вся эта история хорошо характеризует лукавого депутата Зубкова, который вместо того, чтобы защищать своих избирателей от произвола транснациональных корпораций (это буквально так и есть) с головой кинулся прессовать бедных пенсионеров в селе Осетровка и Гороховка. Чтобы они остаток жизни вдыхали вонючие миазмы. Неужели именно такой человек и нужен в качестве сто пятого зама у нашего великолепного мэра Кстенина?

Есть еще один аспект проблемы, Зубков подается как суперэффективный общественник, который наладил систему ТОСов в Воронежской области. Наверное, это отчасти так и есть. Но только не в Осетровке. Возможно, это исключение из правила, но все-таки изложенные ниже факты надо учесть при его назначении.

Итак, в селе Осетровка ТОС имеет все признаки фиктивной организации, жители в его формировании участия не принимали, но при этом оказались в списках участников. Более того, как только у жителей возник вопрос о предоставлении отчёта по работе ТОС, председатель ТОС «Возрождение» Карева Елена тут же сбежала и сказав, «я вам тут ничем не обязана ничего предоставлять». Житель села Наталья Семёновна Хабусева с 2020 года не может добиться как от главы села, так и от Зубкова, чтоб просто дали почитать устав ТОСа. И показали проекты, а также расход денег на эти реализованные проекты в селе. После возникших у жителей вопросов ТОС, вообще, перестал работать на селе. Интересно, так везде или только в Осетровке?!

Егор Ябаров

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Рубрика "Комментарий дня" Воронеж  
4
1
v2