Воронеж Понедельник, 10 мая
Политика, 26.03.2021 21:00

Линии судьбы Гордеева и Патрушева снова причудливо пересеклись

Отменённый мартовский визит вице-спикера Госдумы, бывшего воронежского губернатора Алексея Гордеева в Воронежскую область (намечался десант в Нововоронеж) перенесён на апрель.

Источник «Блокнот Воронеж» в облправительстве сообщает, что экс-губернатор решил погодить с визитом до выхода из отпуска действующего губернатора Александра Гусева. Плюс – якобы ещё не ясно, встанет ли депутат Гордеев во главе регионального списка «Единой России» на выборах-2021 (мол, вице-спикер может получить место в федеральной части партсписка). Однако политический отдел «Блокнот Воронеж» располагает сведениями и о другой возможной причине откладывания старта в нашем регионе избирательной кампании имени Алексея Васильевича. И у причины тоже есть имя – Дмитрий Николаевич Патрушев, министр сельского хозяйства.

Сын секретаря Совбеза Николая Патрушева, что, по данным инсайдерских источников, давно находится в состоянии «холодной войны» с Алексеем Гордеевым. 


Николай Патрушев, фото с сайта Совета Безопасности РФ

Хотя последний и успел поработать в правительстве РФ в одной связке с Дмитрием Николаевичем. Собеседник из облправительства в конце 2018 года даже решил убедить журналиста «Блокнот Воронеж», что Алексей Гордеев и Дмитрий Патрушев намеревались зарыть топор войны кланов во время совместной поездки в Воронеж. Но веры в это было мало. Во-первых, совместное посещение церемонии «Лидер года» у Гордеева и Патрушева так и не сложилось. Во-вторых, ссоры и конфликты в политике обычная практика, а примирение - редкое исключение.

Как сегодня могут пересекаться линии судьбы Дмитрия Патрушева и Алексея Гордеева? Очень просто. Появились чёткие сигналы, что министр Дмитрий Николаевич Патрушев скоро сменит место работы. А, значит, должность министра сельского хозяйства (не аграрного вице-премьера, как пру лет назад, но всё-таки) снова свободна для Алексея Васильевича Гордеева. Напомним, он возглавлял Минсельхоз с 1999 по 2009 год и создавал ту самую систему управления хозяйством, которая досталась Патрушеву-младшему. Быть депутатов Госдумы или министром правительства России? По нашему мнению, ответ очевиден, даже после поправок президента, коими депутатам Госдумы якобы дарована какая-то особая роль, помимо той, что они - представители избравших их граждан. Другой вопрос – какие у Гордеева шансы вернуться в правительство?

Но сначала – о перспективах Дмитрия Патрушева. 25 марта между ним и президентом Владимиром Путиным состоялась встреча за закрытыми дверями. Встреча, что называется, заряжена в «консервы». Аналитики считают, что новостей по её итогу следует ждать после оглашения президентского Послания.

- Шоураннером президентской повестки стал отец последнего (Д. Патрушева – ред.), сам глава Совбеза Николай Патрушев, последовательно создающий уже старый-новый тренд на ту же «осажденную крепость»: итог вчерашней встречи Путина и Патрушева-младшего явно возникнет в «транзите» позже, поскольку ныне главе Минсельхоза в «трансфере власти» выделена своя особая роль, которой может стать якобы будущее назначение в Самарскую или Ростовскую область, - пишет телеграм-канал «Кремлёвский безБашенник».

Мол, Патрушевы принимают активное участие в создании политической доктрины РФ во время «транзита власти», их политико-династический клан претендует на лидерское место в будущем. И Патрушеву-младшему требуется набрать опыта по управлению регионом, чтобы потом претендовать на роль преемника.

В политической сетке уже появлялись слухи, что Дмитрий Патрушев может сменить Михаила Дегтярёва в Хабаровске или Александра Усса в Красноярске. Теперь вот ему сулят регионы потеплее.

Что касается возможного возвращения в кабмин РФ Алексея Гордеева, то стоит отметить, что с 2018 года и по сей день заместителем Дмитрия Патрушева остаётся человек Гордеева – экс-глава воронежского ДИЗО, экс-зампред ворправительства Максим Увайдов, женившийся на Оксане Соколовой, бывшем страже протокола облправительства и экс-тележурналистке. 


Максим Увайдов и Оксана Соколова

Так сказать, свидетель со стороны защиты министерского назначения бывшего воронежского губернатора.

А главным свидетелем «обвинения» Алексея Гордеева аналитики называют его возраст. 28 февраля политику исполнилось 66 лет, а предельный возраст на госслужбе – 65 (для высших руководителей, в случае продления их полномочий – 70).

Однако в начале марта Госдума оперативно приняла законопроект о снятии возрастных ограничений для высших чиновников. Так что формальные препятствия Алексею Васильевичу не страшны. Риск выбираться в Воронеже куда больше напоминает хождение по минному полю. Намухлюют что-нибудь на выборах, желая «как лучше», а на тебе потом пятно несмываемое из-за этой, как выразился губернатор Гусев, «какой-то глупости».

Уж лучше тихо подождать определённостей в судьбе клана Патрушевых.

Виктор Ганик

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
3
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое