Воронеж Понедельник, 02 августа
Общество, 22.06.2021 19:10

Липецкое предприятие не смогло оспорить наказание за загрязнение реки Усмань

Два других дела рассмотрят в следующем месяце.

ОГУП «Липецкоблводоканал»  не смогло уйти от ответственности за загрязнение реки Усмань в одноименном городе Липецкой области. Арбитражный суд региона оставил в силе постановления Центрально-Черноземного межрегионального управления Росприроднадзора о привлечении предприятия к административной ответственности.

Эта история тянется с декабря 2020-го. Именно в конце прошлого года было обнаружено загрязнение водоема. В период с 23 декабря по 27 января инспекторы проводили проверку. По результатам было найдено 17 нарушений со стороны Липецкого областного водоканала, который как раз и эксплуатирует очистные сооружения в Усмани.

Выяснилось, что предприятие допустило сброс в реку сточных вод, содержащих загрязняющие вещества с превышением допустимой концентрации.

26 февраля юридическое и должностные лица ОГУП «Липецкоблводоканал» были оштрафованы на сумму 702,5 тыс рублей за нарушения в области охраны окружающей среды.

Но в марте предприятие попыталось через арбитражный суд оспорить пять постановлений Росприроднадзора о привлечении к административной ответственности. По трем делам суд отказал предприятию в удовлетворении заявленных требований. Заседания проходили 16 июня.

- Решением суда в удовлетворении заявления ОГУП «Липецкоблводоканал» было отказано. Кроме того, по материалам, предоставленным Управлением, Липецкая межрайонная природоохранная прокуратура направила в суд исковое заявление об обязании произвести реконструкцию биологических очистных сооружений в Усмани с целью сокращения антропогенного воздействия на реку. Ответчиками по данному иску являются управление жилищно-коммунального хозяйства Липецкой области, управление имущественных и земельных отношений Липецкой области и эксплуатирующая организация – ОГУП «Липецкоблводоканал», – прокомментировал руководитель Центрально-Черноземного межрегионального управления Росприроднадзора Алексей Карякин.

Два других дела будут рассматривать в июле.

Анастасия Шабанова

 

Новости на Блoкнoт-Воронеж
3
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое