Воронеж Пятница, 12 августа
Общество, 30.06.2022 12:00

Лицензия на убийство: под Воронежем уничтожают вековые дубы, прикрываясь законом

В  Рамонском районе в селе Староживотинное продолжает оставаться напряженной ситуация с вырубкой участков в зоне Старинного парка.

С  середины мая по настоящее время местные жители обращались в департамент природных ресурсов и экологии Воронежской области, сотрудники которого в итоге выехали  на проверку по соблюдению режима особой охраняемой природной территории областного значения памятника природы.

Каких-либо нарушений режима Старинного парка выявлено не было. Но департамент Натальи Ветер направил в администрацию Рамонского района уведомление о выявленном факте рубки на участке, граничащем с ним,  для принятия мер реагирования.

Как уточнили в департаменте природных ресурсов, территория, на которой проводится вырубка, не является частью вышеуказанной особо охраняемой природной территории,  а находится в непосредственной близости от неё. Каких-либо работ по  изменению    расположения границ  памятника природы  «Старинный парк» с момента их установления в 1969 году не проводилось. Вырубаемый земельный участок тоже расположен на территории  Староживотиновского сельского поселения, но является частной собственностью. Таким образом, согласно действующему законодательству, вопросы, регулирующие правомерное уничтожение зеленых насаждений  на таких участках, относятся к компетенции органов местного самоуправления.

По мнению активистов – основателей «Большой экотропы», проблема заключается в недостаточной буферной зоне ООПТ, которая защищает саму территорию от застройки и другой хозяйственной деятельности, что позволяет потихоньку "откусывать" удобные куски от охраняемой территории. Как считает Алексей Саниев: «Со временем на территории усадьбы будет чьё-то имение, и этот человек будет иметь связи во властных структурах».


Действительно, органы местного самоуправления произвольно нарезают  облесенные участки, продают их под сельскохозяйственную деятельность (на бумаге), а затем они каким-то чудом переходят под ИЖС (застройку).

Местные жители делятся наблюдениями: «Около 6-8 лет назад участки, расположенные по периметру Старинного парка, на кадастровой карте перешли под ИЖС (застройку), однако спустя некоторое время на той же кадастровой карте эти же участки стали территорией общественного пользования, и мы успокоились. Но затем в 2016 один из участков перешел в частную собственность, а вот теперь на карте уже 3 участка стали под ИЖС, и два остаются в общественном пользовании».

Самое интересное, как нам удалось выяснить, муниципалитет имеет законное право передавать земельные участки определенным категориям гражданам (в ст. 13 закона Воронежской области от 13.05.2008 года №25-ОЗ «О регулировании земельных отношений на территории Воронежской области» определены категории граждан, которые имеют право на предоставление земельных участков в собственность бесплатно для ИЖС, а также для ведения садоводства, огородничества и личного подсобного хозяйства).

Как правило это те, на кого распространяются меры социальной государственной поддержки: ветераны, многодетные семьи, дети-сироты, инвалиды и тд.  Однако дальнейшую судьбу участка муниципалитет уже не контролирует, а владелец, получивший землю безвозмездно, имеет право продать её.           

Эта схема была использована на участке, находящемся на улице Коммунаров. Вот как было дело: данная территория была участком общественного пользования, однако в 2016 при невыясненных обстоятельствах она была передана муниципалитетом «в дар» ветерану боевых действий, который в течение 6 лет в поселке даже не появлялся.

А потом в апреле 2022 года участок переходит во владение некоему ООО, и сюда уже в мае приезжают экскаваторы, которые начинают активные действия по очищению территории.

На данном участке уже были вырублены деревья, в том числе вековые дубы, а теперь на этом месте зияет огромный котлован для фундамента будущего здания. В администрации никаких пояснений жителям не дают: «Территория частная, вмешиваться не имеем права. А перевод  участка из ЛПХ в ИЖС происходит автоматически через Росреестр».

Местные жители бессильны против вырубки вековых дубов на частной территории из-за федерального закона 131 "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации". Здесь все зависит от положения о порядке организации сохранения зеленых насаждений, принимаемого, опять же, непосредственно местным муниципалитетом. То есть на территории города Воронежа за спиливание дуба даже частник будет обязан выплатить большой штраф, а в Рамонском районе из-за отсутствия положения об особой сохранности вековых дубов никаких санкций за это действо не последует.

Не во всех поселениях Рамонского района, даже не во всех органах местного самоуправления разработан нормативный акт о зеленых насаждениях. Но, как опасаются местные жители, уничтожение парка усадьбы Веневитинова, за исключением территории памятника природы, и вырубка части леса - звенья одной цепи.

Просто из-за огласки в 2019 при уничтожении усадьбы будущие собственники не решились на активные действия по застройке и решили зайти с другой стороны парка, которая, кстати, не находится в федеральной собственности, а принадлежит муниципалитету, соответственно, её гораздо легче перевести в частные руки.

Следует заметить, что на участках, которые уже сейчас выделены на кадастровой карте под застройку, пока еще шумит лес, но вот-вот по его деревьям ударит чей-то топор. 

Екатерина Лымаренко

Новости на Блoкнoт-Воронеж
3
1
v2