Воронеж Вторник, 11 Августа
Общество, 10.07.2020 11:40

Лучший район для жизни назвали жители Воронежа

Однако в большинстве население столицы Черноземья не готово переезжать с насиженных мест.

Институт общественного мнения «Квалитас» провел интересный социологический опрос. Его тема была выстроена вокруг предпочтений мест для проживания в столице Черноземья. Респонденты ответили, в каком из районов областного центра жить комфортнее всего, а также готовы ли люди к переезду. В итоге социологи опросили 601 человека методом телефонного интервью. Выборка была репрезентативная для населения Воронежа старше 18 лет по полу и возрасту.

Большинство из респондентов назвали самой комфортной территорией для жизни Советский район. Там возжелали жить 15% опрошенных воронежцев. В «Квалитасе» считают, что скорее всего таким ответам местного населения поспособствовало соседство Советского района с парком «Танаис», а также наличие спорткомплекса «Звездный».

На втором месте по комфортности для жизни оказался Центральный район (14%), а на третьем – Коминтерновский. Последняя указанная префектура в совокупности с Северным микрорайоном набрала 13%. Что касается территорий на левом берегу, то там две территории набрали 11% и 12%. Такие котировки набрали Железнодорожный и Левобережный районы, соответственно. Наконец, последнее место занял Ленинский район (7%). Это самая небольшая по площади и населению городская территория. Впрочем, большинство жителей этого района (70%) заявили, что хотят жить именно там и никуда не переезжать. Поэтому последнее место вовсе не означает, что район самый плохой.

- Более интересно – посмотреть, куда хотели бы переехать жители различных районов. Чаще всего люди желают уехать из города и поселиться в ближнем пригороде (15%). А среди городских районов лидирует Центральный – сюда устремились бы 6-7% жителей прочих районов. На втором месте – Северный микрорайон. Он привлекателен в первую очередь для жителей Центрального (5%) и Советского районов (6%). А в Советском районе желают обосноваться чаще других горожане из Ленинского района (4%), - отмечают представители института «Квалитас».

Узнали социологи еще и о том, в каких местах не хотели бы жить воронежцы. Лидером антирейтинга стал Левобережный район (30%). На втором месте оказался Северный микрорайон (18%). «Бронза» по нежелательности для жизни оказалась у Железнодорожного района (12%), а к остальным территориям воронежцы имеют на порядок меньше претензий. Так, Советский район набрал в антирейтинге 5%, Центральный – 6%, Коминтерновский – 6%. Реже всего люди упоминали Ленинский район - 2%. Кто-то, возможно, заядлые урбанисты, наотрез отказывались жить в ближайшем пригороде - 7%.


Кстати, встречались ответы и в графе «Другое». Там проскакивали такие высказывания, как: «в Шилово», «Машмет», «ВАИ», «зависит от места работы», «зависит от финансовых возможностей», «в каждом районе есть комфортные участки», «кроме своего района нигде бы не хотел проживать», «никого не хочу обидеть», «устраивает, где я живу».

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
Продукты: исследованиеСобытия: опросПерсоны: Воронежцы
0
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое