Воронеж Вторник, 11 Августа
Общество, 09.07.2020 10:40

Штраф за неэффективную борьбу с Covid-19 пытается оспорить фабрика под Воронежем

Ранее после заболевания девяти сотрудников предприятия коронавирусом расследование выявляло нарушения закона.

В арбитражный суд поступило заявление кондитерской фабрики «КДВ-Воронеж», которая располагается в селе Богданово Рамонского района. На предприятии производят сухарики «Кириешки», чипсы «Чипсоны», шоколадные батончики «Яшкино», мармелад «Бонди». По иску фабрики, требуется признать недействительным акт проверки Роспотребнадзора, в котором были отражены нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства на «КДВ-Воронеж». О заявлении предприятия свидетельствуют материалы арбитражного суда.

Иск кондитерской фабрики был принят в производство. Арбитраж назначил заседание по этому иску на 14 июля. Ответчиком выступит отдел Роспотребнадзора по Новоусманскому, Верхнехавскому, Панинскому и Рамонскому районам.

 

Еще в мае девять сотрудников «КДВ-Воронеж» подхватили коронавирус. После этого случая было организовано санитарно-эпидемиологическое расследование. Оно выявило ряд нарушений закона в области благополучия населения (ч. 2 ст. 6.3 КоАП РФ). Роспотребнадзор устанавливал, что фирмы, которые оказывали услуги по уборке помещений фабрики, не контролировали эффективность дезинфицирующих средств. Влажная уборка с применением обеззараживающих веществ проводилась только в конце рабочей смены. То есть, реже, чем через 6 часов. А при мытье полов и вовсе не использовали дезинфицирующие средства, а применяли только какой-то «Химитек керамик-белизна».

Сначала из-за выявленных нарушений работа «КДВ-Воронеж» была приостановлена. Однако затем состоялся суд, на котором все разрешилось. Единственным принятым во внимание нарушением фабрики стало неэффективное средство при мытье полов. Однако представитель предприятия заявил, что оно больше не используется на «КДВ-Воронеж». Дескать, тот самый «Химитек керамик-белизна» заменили на другое вещество, которое эффективно при вирусных инфекциях. Суд в итоге позволил фабрике возобновить свою работу. Правда, завод должен был заплатить штраф в 200 тыс рублей.

Предприятие, надо сказать, периодически попадает в различные скандальные ситуации. К примеру, трудовая инспекция находила нарушения на «КДВ-Воронеж» по части отсутствия разрешения на ввод в эксплуатацию объекта. Был также неполный состав исполнительной документации. Инспекция постановила предоставить эти бумаги до 3 июня 2019 года. До этого срока фабрика по производству сухариков, шоколадок и мармеладок приостанавливала свою работу.

А еще раньше на «КДВ Воронеж» летом 2018 года находил нарушения Роспотребнадзор. В ходе проверки специалисты находили «три экземпляра насекомых», предположительно сверчков. Также сотрудники Роспотребнадзора отмечали наличие щелей в полу первого этажа цеха, что могло спровоцировать появлению членистоногих в помещении. Предприятие обязывали выплатить штраф в 100 тысяч рублей. Однако «КДВ Воронеж» смогло в суде доказать свою невиновность. Штраф был отменен.

В мае 2019 года на производстве «КДВ-Воронеж» рабочего убило током. По факту этого трагичного происшествия фабрика должна была выплатить 340 тыс рублей. Конкретно, Государственная инспекция труда Воронежской области наложила штраф за отвратитльную организацию производственного процесса, который и привел к гибели человека.

Последний случай, связанный с «КДВ-Воронеж», как раз, касался инфекции Covid-19, который на фабрике подхватили несколько сотрудников. Их отправили на лечение.

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
События: коронавирусСобытия: Административный штрафОрганизации: Арбитражный суд Воронежской областиОрганизации: предприятия
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое