Воронеж Суббота, 25 сентября
Общество, 05.08.2021 23:02

Люди вынуждены переплачивать за тепло после капремонта под Воронежем

В проблеме попытались разобраться общественники. 

Жители дома №24 по улице 50 лет Октября в поселке Рамонь Воронежской области уже две зимы вынуждены переплачивать за теплые батареи. Все началось с капитального ремонта строения в 2019 году. Тогда обновили кровлю трехэтажки и систему отопления, привели в порядок фасад. Особенно люди радовались установке узла учета теплоэнергии, но ликование их была недолгим.


– Подрядчик и контролеры сказали, что с документами тоже все нормально, поэтому мы спокойно подписали акты приемки. Но первая же платежка за тепло опустила с небес на землю: выставили ее по нормативу, а не по показаниям прибора учета! Как выяснилось позже, ресурсоснабжающая организация не приняла узел учета в эксплуатацию, поскольку сделали его без согласованного с ней проекта, без запроса технических условий. А потом нам и вовсе заявили, что оборудование предназначено не для жилых, а для промышленных зданий, – говорят жители дома.

С тех пор местные жители переплачивают. К примеру, Юрий Юдин отдает за отопление около 5,5 тыс рублей ежемесячно, а люди из соседнего дома с аналогичной жилплощадью платят не более трех тысяч.


– Мы внимательно изучили переписку и увидели массу, мягко говоря, противоречащих друг другу бумаг. В ноябре 2020 года людям отвечают, что счетчики опломбированы и введены в эксплуатацию. Но при этом поставщик услуги отказывается принимать показания. Через месяц регоператор сообщает, что техническая документация на общедомовые приборы учета разрабатывается и согласовывается. То же самое повторяют всю первую половину 2021 года. В конце июля, как утверждают жильцы, они перезванивают в Фонд и слышат, что проект нашелся. Так был он изначально или нет? И как подрядчик приступил к монтажу, если проектного решения не было? – удивляются в Общероссийском народном фронте.

Разбираясь в ситуации, общественники обратились в прокуратуру Воронежской области, чтобы там дали оценку действиям регионального оператора, подрядчика и строительного контроля.

Анастасия Шабанова

 

Новости на Блoкнoт-Воронеж
1
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое