Воронеж Четверг, 21 января
Общество, 30.01.2017 16:16

Макин огрызается, Гусева пока не отпускают, Гордеев всегда побеждает

В правительстве Воронежской области продолжается схватка бульдогов под ковром: за проскочившими в СМИ инсайдами о чиновниках правительства угадываются интересы Геннадия Макина и Виталия Шабалатова.

Аналитики сходятся во мнении, что в необъявленной аппаратной войне счёт ведёт вице-премьер Виталий Шабалатов. Да и как могло быть иначе, если по решению Алексея Гордеева под занавес 2016 года высокопоставленный чиновник встал ещё выше, отхватив ряд полномочий замгубернатора Макина.

Даже историческое выступление Алексея Гордеева против «архитектурного бандитизма» источники в областном правительстве склонны рассматривать как часть широкой презентации вице-премьера Виталия Шабалатова, который «зримо и сердито вступает в должность».

В свою очередь не чужой строительному клану Воронежа Геннадий Макин, потеряв кураторство за отраслью, пытается отыграться на тех, кто меньше его.

Именно так комментируют эксперты появление в конце января на аффилированных с вице-губернатором ресурсах (например, портал «В курсе») негативной информации о вице-премьере Артёме Верховцеве и руководителе департамента транспорта и автомобильных дорог Александре Дементьеве.

Первому прорекли отставку, второму чуть ли не уголовное преследование.

Заметим, что возможный уход из правительства Артёма Верховцева источники сразу прокомментировали как «кормление крокодилов», мол, это фейк, чиновник у губернатора в фаворе.

Зато слухи об Александре Дементьеве вскоре подкрепились полицейской проверкой департамента транспорта и автодорог. Якобы у правоохранителей возникло подозрение, что Александр Дементьев не случайно обеспечивает положительное решение при проведении торгов, аукционов на выполнение подрядных работ по благоустройству и текущему ремонту автомобильных дорог. Должностные лица дорожных предприятий предоставляют в своих сметах завышенные цены на материалы и услуги, закладывая туда и «откаты» для чиновников. По данным СМИ, запрос замначальника ГУ ВМД по Воронежской области полковника Вячеслава Кузнецова в банки касался 24 дорожных компаний.

Чем закончится проверка департамента – неизвестно. Однако комментаторы интернет-газеты «Время Воронежа» уже заявили, что идеологом этой проверки является вице-губернатор Геннадий Макин.

Близкий к облправительству источник «Блокнот Воронеж» полагает, что таким образом Геннадий Макин «даёт понять, что голос его всё ещё не слаб».

– Потерявший позиции замгубернатора посылает сигнал, что у него ещё достаточно власти, – считает источник. – Для него и Артём Верховцев, и Александр Дементьев – это мальчики, которым надо показать, что если захочет, он способен их наказать.

Картина складывается такая: Гордеев умалил Макина (фигуранта многих скандалов) и приблизил Шабалатова (тоже отметившегося в ряде громких скандалов); Макин ударил по другим чиновникам, а заодно ещё раз и по репутации регионального правительства.

Кто же в конце концов победит в подковерной борьбе чиновников?

– Побеждает всегда губернатор, – комментирует собеседник из партии власти. – Вообще, в Воронежской области все значимые решения принимает один человек, и его зовут Алексей Гордеев. То, что он сейчас приподнял Виталия Шабалатова, не случайное решение. Чиновник хорошо зарекомендовал себя, решив серьёзную проблему с обманутыми дольщиками. И сейчас им совместно с шефом принимаются важные решения на перспективу. Важно также, что Шабалатов – юрист, а не строитель. Ему нет дела до кланов. И это большой плюс.

Наверное, неспроста упомянутая выше газета «Время Воронежа» уже называет Виталия Шабалатова как возможного сити-менеджера Воронежа. А иные даже будущим преемником Самого, вместо ранее звучавших того же Геннадия Макина и зампреда Максима Увайдова.

Впрочем, наши источники предлагают не спешить с подобнымии прогнозами.

Инсайдеры отмечают, что и своему фавориту губернатор доверяет далеко не во всём. Например, в конце декабря 2016 года, когда Шабалатов принимал строительство у Макина, губернатор Гордеев зачем-то переподчинил лично себе руководителя управления архитектуры и градостроительства Воронежской области. Хотя по идее это епархия зама по стройке.

Губернатор хочет лично участвовать в создании архитектурного облика Воронежа.

Вместе с тем, как сообщают в облправительстве, Гордеев совсем не провожает Гусева с поста мэра.

– Гусев сам хотел уже уйти, но его не отпустили, – говорит источник издания. – Да, никто не поручится, что Александр Викторович не уйдёт через месяц или два, но сейчас на него, напротив, рассчитывают. Ему как никому в мэрии, по-прежнему доверяет губернатор. А на месте главного архитектора Воронежа по логике должен оказаться человек, тесно связанный с Мариной Раковой. Впереди – большая работа.

Виктор Ганик


Новости на Блoкнoт-Воронеж
Персоны: Виталий ШабалатовПерсоны: Геннадий МакинПерсоны: Александр ГусевПерсоны: Алексей Гордеев
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое