Воронеж Среда, 29 сентября
Общество, 24.01.2017 13:31

Почему Александра Гусева «экологически» отругали за кафе семьи бывшего мэра

Едва «Блокнот Воронеж» сравнил «архитектурный бандитизм», обнаруженный губернатором Гордеевым в мэрии образца 2017 года с «коррупционным клубком», на который губернатор наткнулся в мэрии в 2012 году, как стал известно, что семья бывшего мэра Сергея Колиуха имеет прямое отношение к строительству кафе у вокзала.

Оказалось, что ООО «Альф» принадлежит жене экс-мэра Воронежа Наталье Колиух. Юрлицо зарегистрировано в Воронеже в 2000 году с уставным капиталом 10 тысяч рублей. Основной вид деятельности - розничная торговля в неспециализированных магазинах. Директор компании - Владислав Колиух, сын ныне депутата гордумы Сергея Колиуха.

Случайным ли был накат губернатора на данный объект? 

Этот вопрос сегодня стал одним из самых обсуждаемых в кулуарах облправительства. Параллельно с разговорами о том, что с утра управление главного  архитектора Воронежа Антона Шевелёва посетили «маски-шоу», по некоторым данным в офисе прошла выемка документов.

«Блокнот Воронеж» поинтересовался, что думают по поводу сакраментального вопроса дня владельцы кафе.

Наталья Колиух сообщила журналисту, что «проект кафе был заранее согласован, каждый шаг был подписан, земельный участок предоставлен ДИЗО Воронежской области». Почему вдруг случился такой разворот, владелец объекта затруднилась предположить. Бизнес-вумен подчеркнула, что концепцией проекта предусмотрена высадка новых деревьев взамен тех, вырубка которых вызвала гнев губернатора.



Сергей Колиух ожидаемо заметил, что не имеет никакого отношения к бизнесу, в том числе, и бизнесу жены.

Между тем аналитики высказывают версию о том, что воронежская прокуратура ещё до эмоционального выступления Гордеева обратила внимание на кафе у вокзала. В частности, фотографии, что были размещены на сайте ведомства после того, как  губернатор попросил провести проверку законности стройки, могли быть сделаны до того, как информация с заседания регионального правительства была официально опубликована.

Активные действия правоохранителей в отношении Антона Шевелёва тоже свидетельствует в пользу заранее запланированной операции.

Однако главным остаётся кадрово-политический аспект дела. Реформирование архитектурно-строительного блока мэрии Воронежа назрело давно. Теперь это неизбежно.

Должности может лишиться не только Антон Шевелёв, но куратор строительного направления Владимир Астанин, в последнее время фигурировавший в ряде громких скандалов.

- Слова губернатора на заседании правительства можно истолковать таким образом, что чиновники мэрии действовали в интересах коммерческих структур, - считает политолог Владимир Инютин.

Продолжая свою мысль, эксперт полагает, что всё происходящее напоминает проводы мэра Александра Гусева.

- Понятно, что мэру не удалось справиться со своей обязанностью которая негласно заключалась  в том, чтобы, образно говоря. Размотать до конца «коррупционный клубок» в Воронеже, - предполагает политолог. – А то, что кафе принадлежит семье бывшего мэра Колиуха, стало дополнительным раздражителем для главы региона. Сергей Колиух работает в гордуме, возглавляет постоянную комиссию по работе с муниципальными предприятиями. Ни строительное лобби, ни «Родной Воронеж» друг друга не победили, между ними даже усматривается некий компромисс. Кланам это выгодно, но не губернатору, который, видимо, рассчитывал на некую зачистку руками Гусева.

Напомним, что вчера, 23 января, обычно сдержанный губернатор Гордеев был необычайно эмоционален.

- Поганить город не дадим никому! Это вообще архитектурный бандитизм! - восклицал глава региона в сторону мэрии и лично главного архитектора Воронежа.

Источники в областном правительстве тем временем продолжают намекать на большую игру с участием вице-премьера Виталия Шабалатова.

- Здесь всё удачно сошлось, Виталий Шабалатов зримо и сердито вступает в должность. А бизнес семьи Колиуха – это сейчас самая безболезненная мишень, остальное поделено по группировкам, которые трогать пока нельзя, - сообщил источник, близкий к региональному правительству.

Виктор Ганик


Новости на Блoкнoт-Воронеж
Персоны: Виталий ШабалатовПерсоны: Александр ГусевПерсоны: Сергей КолиухПерсоны: Алексей Гордеев
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое