Воронеж Вторник, 31 января
Общество, 05.12.2022 21:01

Малява в хату: коллега по опасному «бизнесу» подсказал Жогову два варианта выхода

Заподозренный в мошенничестве депутат горДумы Роман Жогов – самый на сегодня статусный воронежский единоросс, оказавшийся в СИЗО.

Член президиума регионального политсовета, заместитель секретаря  воронежского реготделения партии «Единая Россия» (это, если забыли – В. И. Нетёсов), руководитель фракции ЕР в Воронежской городской Думе. Всё это был Роман Жогов. А теперь его страница с регалиями исчезла с официального сайта партии. За то, что супруга Жогова, по версии следствия, на протяжении 10 лет получала по 20 тысяч рублей в месяц на предприятии другого единоросса – бывшего первого вице-спикера Воргордумы Провоторова. Даже те, кто не интересуется в Воронеже политикой, догадались, что дело - политическое.

Жогов претендовал на роль спикера, а она занята Ходыревым. Пусть его персона и почтенного возраста, а также слабого здоровья (периодически лечится за границей), но гордумский Акела пока не промахнулся. Роман Жогов проведёт в СИЗО до 29 января 2023 года. Он не признаёт вины. А если бы признал, вышел бы под домашний арест.

Коллега Жогова по опасному политическому «бизнесу» - руководитель воронежского реготделения партии «СР-ЗП» Сергей Борисов полагает, что и чистосердечного признания вины будет недостаточно, если главный единоросс Воргордумы желает решить свои проблемы. Тем более, что в спиче справоросса мелькают те же фамилии (Соколов, Нетёсов и др.), что и на суде по делу Бавыкина-Васьковой. Да уж, пора уже по мотивам этих дел снимать кроссовер о воронежской ЕР и выборах...

Свои советы Роману Жогову Сергей Борисов решил дать в рамках нашей рубрики «Комментарий недели». 

- Считаю оптимальной формой комментария письмо Роману Жогову, - заявил Сергей Борисов. – Малява в хату у меня такая: дорогой Роман, твоя карьера завернула мёртвую петлю, но помни, это ещё не конец, относись к ситуации философски! Не грусти и не рви сердце, а то смотрел как ты за него хватаешься на суде, и стало тебя очень жаль. Ты делал большие ставки и проиграл, но это не значит, что жизнь закончилась.


Помни о том, что ты сидишь в тепле под крышей, а наши воронежские мобилизованные, например, сидят в мокрых окопах и на них падают снаряды…Так что бывает и хуже.

Итак, давай обсудим твоё положение: политическая карьера, на мой взгляд, для тебя закончилась. Даже если тебя признают невинно осужденным, скорее всего, ты уже не сможешь выйти на прежний уровень. Да у тебя останутся многочисленные связи, но личный политический рост для тебя закрыт. Это важно понимать, кто бы что тебе не говорил. К сожалению, у политической игры жёсткие правила и ущерб от этой истории вряд ли возможно чем-то замазать. Но есть и плюсы, сейчас ты как утка, в которой яйцо, а в ней игла, и если грамотно распорядится этой иглой, то твоё положение вполне можно развернуть. Важно трезво оценить всю ситуацию.

И наметить план!

Давай рассмотрим варианты, перечислю, как я их понимаю.

Вариант «Подвиг»: молчать ничего не говорить. Я думаю, что сейчас твои бывшие партнёры Марков, Соколов и Нетёсов очень сильно занервничали. И правильно. Одно твоё слово, и карьера этих господ стремительно полетит в пропасть. Особенно Соколова и Нетёсова. Марков выкрутиться, хотя и понервничает. Детали уточнять не будем, но я думаю, что ты можешь поведать гораздо более занимательные истории, чем рассказы подсудимого Бавыкина.

Я бы их не жалел, но тут важно понимать, кому будет лучше от того, что ты их отправишь на заслуженный отдых. Всех раскладов я не знаю, но учитывая твоё положение, считаю, что эти господа должны компенсировать тебе тот ущерб, который ты получил. И Марков с Соколовым, и Нетёсов - мультимиллионеры, сделавшие капитал на приватизации политического ресурса.

Оценим сумму, а это очень важный и интересный вопрос. Предлагаю исходить из следующей формулы, в среднем твой доход за год составлял примерно 20-30 млн рублей. Возьмём сумму, как пятилетнюю доходность, обычно так оценивают бизнес при продаже, по верхней планке 150 млн рублей. На мой взгляд в твоём случае, это нижняя планка материального ущерба. Добавим за вредность, и за риск, думаю это вполне можно оценить как 100% надбавку. Итого на мой взгляд, господа хорошие должны тебе 300 млн рублей. Это рабочая сумма. Обывателю она покажется гигантской, но мы то с тобой знаем, сколько эти скромняги вынимают из области. Так что можешь вполне отправить им этот материал в качестве подготовки к разговору. Каждый скинется по сотке, господин депутат может расплатиться зарубежными активами, одна квартирка в Мюнхене на 20-30 потянет, плюс дом в Ирландии, плюс квартира во Франции. Господин чиновник просто отдаст свою долю в похоронном бизнесе, а предводитель каманчей настрижет с паствы. Кто есть кто, думаю ты догадаешься.

Вариант «Мальчиш-Плохиш или план-капкан». Это самый распространенный сценарий воронежского политикума. Главное, что бы не было как в анекдоте, и печенья не дали и с ребятами нехорошо получилось! Заказчики твоего ареста легко могут насобирать ту же сумму, и активов у них больше. Плюс ты можешь попросить статус, например, главы района. То есть пакетное предложение, например 100 млн плюс глава, с доходом 10-15 млн в год. Для начала неплохо. Ну и ты останешься в обойме. В этой ситуации, нужно чтобы бывшие друзья, то же как минимум сели, особенно это касается господина чиновника. Депутат и предводитель каманчей возможно выкрутятся, но без верного заики не останется приводных ремней по формированию позиции в администрации президента, подтасовке соцопросов и подготовке материалов, на основе которых принимается решения Москвы. Именно чиновник может стать разменной фигурой. Но - смотри сам.

Тут важно понимать, что кто-то должен получить наказание, раз уж дело дошло до задержаний. Помни о том, что те, кто плохо спит после твоего ареста банальные дезертиры и неудачники, которые ничего хорошего никому не сделали, так что никого не жалей. Жалей себя и свою семью.

Подготовили Егор Ябаров

Виктор Ганик

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Рубрика "Комментарий дня" Воронеж  
9
1
<--script src="https://ru.viadata.store/tag/load.js?sid=104716" defer charset="UTF-8" >
v2