Воронеж Суббота, 12 июня
Общество, 01.10.2018 11:19

Манок на лося: виды, преимущества, выполнение своими руками

Охота на лося считается увлечением настоящих мужчин: чтобы добыть этого зверя, потребуются выносливость, знания и умения. В результате успеха охотника ждет отличный трофей в виде 500 кг мяса и роскошных раскидистых рогов. Однако подстрелить лося не так просто. Российские охотники в центральной и западной части страны добывают лося с подхода. Данная техника в этих регионах возможна, поскольку зверь не очень боится людей, особенно в период гона. Там, где лось с человеком почти не встречаются, практикуют охоту с помощью специальных приманивающих устройств, которые чаще называют манками. О том, как делают манки на лося своими руками, вы узнаете из данной статьи.

В чем суть охоты с манком?

Сентябрь и начало октября – это время, когда у лосей наступает гон. В период свадебной поры самцами издаются громкие звуки, задача которых привлечь самок или отогнать возможных противников из числа других самцов. Поскольку рев сопровождается треском валежника и сухих веток, охотнику в период гона можно не таиться. Наоборот, желательно производить как можно больше шума. В таком случае есть вероятность, что лось человека примет за самца-конкурента и сам выйдет навстречу.

Поединок лосей.

Некоторые бывалые охотники издают при этом специальные звуки, имитирующие рев лося. Однако воспроизвести их доступно не каждому. Выручит в таком случае манок на лося.

О приманивающем устройстве

Манок на лося является самодельным или техническим приспособлением, использование которого увеличивает шансы на успешный исход охоты. Судя по многочисленным отзывам, воспроизводимый манком звук лось может услышать на расстоянии до 700 м. На прилавках специализированных магазинов вниманию потребителей представлены манки двух видов – электронные и духовые. Каждому из них присущи как достоинства, так и недостатки, о которых новичку следует знать. Также покупателю следует обращать свое внимание на производителя.

Электронное устройство.

Об электронных приспособлениях

Данный манок на лося является техническим устройством, с записанными на нем различными звуками животных. Как утверждают владельцы, электронные манки очень компактны и легки в управлении. Чтобы воспроизвести какой-либо звук, достаточно нажать определенную кнопку. Работают эти устройства на батарейках. Владельцами электронных манков высоко оценена возможность осуществлять при необходимости регулировку громкости.

как подманить лося

Прежде чем приобрести определенную электронную модель, специалисты рекомендуют ее тщательно проверить. Для этого достаточно прослушать запись. Нередки случаи, когда воспроизводимые звуки соответствуют оригинальному звучанию животных не в полной мере. Кроме того, следует учитывать, фирмой какой страны электронный манок на лося выпущен. Данная рекомендация обусловлена тем, что канадские лоси во время гона ревут несколько иначе, чем российские.

О духовых изделиях

Как утверждают специалисты, используя духовой манок, охотник может привлечь как самца, решившего разобраться с конкурентом, так и самку, которая в брачный период ищет партнера для спаривания. Многих новичков интересует вопрос, как подманить лося? Имитировать звуки можно различными способами. Некоторые охотники, чтобы привлечь взрослую особь, выдувают воздух и, приподняв верхнюю губу, произносят звук «фэ». Если же звук получится коротким и мягким, то им, скорее всего, заинтересуется маленький лосенок. «Рев» обязательно должен быть гортанным. Манок при этом следует держать неподвижно. В противном случае звуки получатся фальшивыми, и лось не приблизится. Несмотря на то что на прилавках специализированных магазинов имеется широкий ассортимент фирменных духовых манков, опытные охотники предпочитают пользоваться изделиями кустарного производства. Судя по отзывам, самоделки получаются ничем не хуже. О том, как сделать манок на лося, далее.

Изделие из бересты

Прежде чем приступить к изготовлению, домашнему умельцу следует обзавестись расходным материалом, а именно куском бересты. Для этого нужно отыскать на дереве участок без сучков.

Береста для манка.

Далее при помощи ножа береста винтообразно надрезывается и аккуратно снимается. Желательно, чтобы ее толщина не превышала 0,2 см. Затем полученная лента расправляется. Далее из нее вырезается полоса. Ее ширина должна варьироваться от 10 до 17 см. После этого вырезают еще один кусок, шириной 12 см. В нем из одной стороны нужно вырезать три узеньких отверстия прямоугольной формы, а с обратной – три треугольных. Последние должны заходить в первые три отверстия. После береста сворачивается, а треугольники расправляются, образуя на трубке замок. Важно, чтобы белый слой оказался внутри. Он будет использоваться как манжет рупора. Чтобы изделие получилось прочнее, многие охотники манжет крепят при помощи изоляционной ленты. Громкость звучания можно регулировать. Для этой цели достаточно сжимать или растягивать трубку. Если хотите узнать как правильно охотиться на лося с манком, советуем прочесть новость на сайте https://truehunter.ru/415615a-ohota-na-losya-na-gonu-opisanie-osobennosti-neobhodimoe-snaryajenie-sovetyi.

Как сделать манок на лося из банки?

Изготовить приманивающее изделие в домашних условиях можно и другим способом – из жестяной банки. Емкость может иметь любой размер. Однако, как утверждают мастера, чем больше банка, тем звук ниже. И наоборот. Также умельцу понадобится бельевая веревка, длиной 600 мм., кожа и изоляционная лента, которой в конце работы следует перемотать изделие. Изготавливается манок следующим образом:

  • Вначале в днище банки нужно сделать отверстие. Оно должно располагаться строго по центру.
  • Один конец бельевой веревки завязать в узел.
  • В полученное отверстие вставить веревку свободным концом.
манок из банки на лося

Чтобы звук получился максимально реалистичным и без металлических оттенков, многие охотники в банку кладут мох. Нелишним будет обмотать ее изоляционной лентой. Для этой цели также подойдет и кожа.

Как эксплуатировать?

После того, как кустарный манок будет готов, домашнему умельцу нужно намочить веревку. Для этого ее опускают в воду, а затем крепко зажимают двумя пальцами. Не ослабляя хвата, рукой следует провести вдоль веревки сверху вниз. Удерживать банку нужно так, чтобы не прикасаться к ее стенкам. В итоге должен получиться очень реалистичный рев лося.

В заключение

Тем, кто желает добыть трофейный экземпляр, бывалые охотники рекомендуют заняться этим в самом начале гона. Если на охоту отправиться через несколько дней, то, вероятнее всего, за это время лось в битвах за самку свои рога изрядно попортит.


Источник фотографий: https://truehunter.ru/415615a-ohota-na-losya-na-gonu-opisanie-osobennosti-neobhodimoe-snaryajenie-sovetyi Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое