Воронеж Среда, 29 июня
Общество, 11.08.2021 21:01

Марков против Рымаря и Ко: почему «серый кардинал» и четыре «мушкетёра» разминулись на поле боя

Перформанс оппозиции в Борисоглебске стал на данный момент главным событием на очевидном политическом безрыбье.

Маскарад и лицемерие предвыборной кампании в Госдуму-2021, в которой нет ни конкуренции, ни новых идей, отвратил людей от происходящего. Роли расписаны, проценты заранее поделены. Поэтому, когда 10 августа четверо кандидатов от оппозиции по 89-му одномандатному избирательному округу продинамили заранее согласованный «круглый стол» с действующим депутатом ГД от «Единой России» Андреем Марковым, наблюдателям захотелось увидеть в этом реальную политику.

Не удивительно, что быстрее всех отреагировали на скандал в Борисоглебске в телеграме, где ветер свободы гуляет как у себя дома. Одни заняли сторону единоросса Андрея Маркова, другие - Александра Шабунина (КПРФ), Артёма Рымаря (СРЗП) и Вячеслава Владимирова (Родина) и Евгения Парасотки («Новые люди»). Аргументы были у обеих сторон. Смысл их в том, что настоящие политики должны уметь держать удар в любой ситуации (упрёк четырём оппозиционерам), но и быть статистами в чужой игре, тоже смысла нет.

Самым искромётным редакция посчитала комментарий телеграм-канала «Светские хроники» (ведёт правозащитница Наталья Звягина), благодаря которому событие останется в истории как «Единоросс Марков ищет в кустах оппозицию:

- Офигевший, что все пошло не по сценарию Марков пошел искать оппонентов по кустам, но нашел рядом со зданием администрации, - пишет - Мило улыбался, жал руки сумевшим неожиданно перехватить повестку конкурентам. В результате чувак, которому практически заведомо отдан округ, вынужден пойти на переговоры о проведении встречи на нейтральной территории и на условиях оппозиции.

Стоит напомнить, что депутат Госдумы от «Единой России» Андрей Марков – это тот самый политик, который получил известность как «серый кардинал» в облправительстве Алексея Гордеева; работал первым замом руководителя аппарата. Когда депутат Марков всё-таки нашёл оппонентов, он постарался сохранить лицо. И, надо признать, оппозиция в разговоре с ним не выглядела убедительной. Андрей Марков согласился прийти на любую альтернативную площадку, а пока специально зафиксировал счёт «1:0».

В ожидании «второй части Марлезонского балета» политический отдел «Блокнот Воронеж» решил опросить и «кардинала», и «мушкетёров».

Что, собственно, планировалось в Борисоглебске? Что получилось? Будут ли реальные дебаты депутата Маркова - с участием всех четверых или единого кандидата оппозиции? Какой урок вынес депутат Госдумы из этой истории? Последний вопрос задавался только Андрею Маркову, ему и слово первому:


- Никакого урока в этой ситуации для меня нет. Уважать людей и своё слово надо всегда.

«Борисоглебский вестник» (входит в госхолдинг РИА «Воронеж» - ред.) пригласил всех кандидатов в депутаты Госдумы за круглый стол. Цель - познакомить борисоглебцев с теми, кого они будут выбирать в сентябре. И задать нам волнующие избирателей вопросы. Все, кроме кандидата от ЛДПР, подтвердили своё участие. Однако пришёл только я один. Не понимаю, как можно не держать своё обещание.

Беседа с редакцией состоялась, спасибо им за выдержку. Хотя было видно, как они были обескуражены и переживали за сорванное мероприятие. Вопросы мне были самые острые по законам, принятым Госдумой: пенсионная реформа, прогрессивный подоходный налог, что делать с бездомными животными, как привлечь специалистов в малые города и села и другие.

К дебатам, дискуссии по самым острым вопросам всегда готов. Вопрос в готовности тех, кто придумал странные причины не сдержать своё слово.

От имени четвёрки оппозиционеров выступил депутат Воронежской городской думы Артём Рымарь (на фото - крайний справа):


- Вчерашняя ситуация, в очередной раз, показала, что наши уважаемые оппоненты от «Единой России» не хотят разговаривать с обычными избирателями. Они живут в удобном для них мире, среди специально изготовленных для них декораций. Получают большие зарплаты, катаются на служебных машинах и учат нас жизни. Им очень не нравится отвечать на неудобные вопросы, их раздражает любое сомнение в их величии. Эдакие Божества, не терпящие любой критики в свой адрес. Их главный лозунг - оппозиция не хочет брать власть, потому что боится ответственности и постоянно грызётся между собой. Как будто, вернулись сто лет назад, во времена барщины и холопов.

Вот и вчера была подобная история. Нас позвали на закрытое мероприятие, где были чиновники и провластные журналисты, посторонним вход воспрещён, съёмка не разрешена, вопросы приготовлены заранее. Причём, идея была стравить меня и Вячеслава Владимирова, кандидата от «Родины», чтобы потом выставить всех нас дураками. Мы отказались от подобного формата и предложили свой, на альтернативной площадке, куда может прийти любой желающий и задать вопрос, познакомиться с кандидатами.

Сегодня я написал письмо (копия письма редакции предоставлена – ред.) вице-мэру Надежде Савицкой, с просьбой организовать подобное мероприятие на открытой площадке КДЦ «Северный» в Воронеже. В Борисоглебске ребята также обратились с подобной просьбой провести мероприятие на открытом воздухе с возможностью участия всех желающих.

Конец цитаты.

Два замечания от редакции. Данный перформанс имеет шанс стать настоящим политическим событием этого лета, если в итоге получится консолидированный кандидат от четвёрки «мушкетёров». Иначе весь пар в свисток, а кандидат партии власти -  безальтернативен.

Второе - если уж вы решили выносить политику на улицу, то действуйте увереннее. Например, как справороссы образца 2015 года, когда во дворе Коминтерновского района (кстати, входит в одномандатный избирательный округ №89) депутат Госдумы Олег Пахолков, кандидат в депутаты облдумы Дмитрий Носков, кандидаты в депутаты гордумы Артём Рымарь и Максим Дорошев сошлись с единороссами Иваном Мошуровым, Николаем Гребёнкиным, Александром Чистяковым, Дмитрием Крутских. Всего 6 лет прошло, а как будто – другая эпоха. Не удивительно, что на тех выборах в Воронеже впервые были применены самые грязные массовые фальсификации.

Виктор Ганик 

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Рубрика "Комментарий дня" Воронеж  
2
0
v2