Воронеж Суббота, 02 марта
Общество, 06.07.2023 12:00

Масонские символы Воронежа: где спрятаны следы загадочных вольных каменщиков

Еще в царские времена видные деятели нашего города были так или иначе связаны с оккультными обществами.

В этом году исполняется 30 лет с момента учреждения в Воронеже масонской ложи «Гамаюн». Через 14 лет была создана другая ложа – «Священный грааль». В силу своей скрытности масоны, или, как они сами себя называют, вольные каменщики, не слишком распространяются о своей деятельности. Известно лишь, что их тайное общество опирается на монотеистические религии. Масоны также используют практики древних строителей и истории о возведении величественного Храма Соломона. Вся система морали тайного общества скрыта в аллегориях, проиллюстрированных символами.

В 1993 году, когда была создана ложа «Гамаюн», Воронеж стал едва ли не столицей масонства. Однако в то время вольные каменщики не были какой-то новинкой для нашего города. Как гласит история, масоны существовали в нашем городе еще в царские времена. Более того, они занимали крупные посты во власти и даже оставили символы своего тайного общества в архитектуре.

«Блокнот Воронеж» решил запечатлеть пять знаковых объектов в городе, где есть следы масонов. Публикуем о них фоторепортаж.

Дом с совой


Здание стоит на улице Алексеевского, 12 (до революции называлась Глухим Покровским переулком). Оно было построено в 1912 году. Стиль дома – неоклассицизм с элементами модерна. Архитектором выступил Михаил Замятин, который, как считается, и состоял в одной из масонских лож. При проектировке автор спрятал в строении несколько символов своего общества.

Среди них можно выделить сову (здание воронежцы и называют Домом с совой). В масонском понятийном аппарате эта птица является символом мудрости и семейного счастья.


Кроме того, на фасаде здания вылеплены музы. Их головы увенчаны пятиконечной и шестиконечной звездами. Первая - это эмблема под названием Астрея, а вторая – иудейский Маген Давид. Российские масоны всегда активно использовали эти знаки.



Дом со львами


Это здание построили в 1843-1844 годах. Его хозяином был отставной полковник Сергей Шванич. В строении бывший офицер организовал гостиницу для приезжих, которая долго считалась одной из лучших в Воронеже. Но времена менялись, и здание приобретало все новый вид.

Так, после Великой Отечественной войны дом был сильно разрушен. Восстановлением занимался архитектор Здебчинский. Он-то и украсил фасад головами львов с кольцами в зубах.




Подобные элементы декора были во многих масонских домах. Они назывались львами молчания. То есть свидетельствует символ о том, что каждый член тайного общества должен держать о нем язык за зубами.


Государственная филармония


Здание на площади Ленина, 11а, начинало свою жизнь с того, что в нем располагался электротеатр «Тауматограф». Сначала в 1900 году объект сделали небольшим, но через 15 лет создали пристройку. Ее украшали сфинксы. Сейчас здание, где располагается Воронежская филармония, невозможно представить без этого элемента декора. А ведь, как оказывается, он еще несет в себе и скрытый смысл оккультного общества.

Все дело в том, что масоны считали сфинксов и грифонов стражами своих ворот. Это означало, что при проведении какого-либо эзотерического обряда никто не должен ему помешать.




Примечательно, что здание много раз меняло названия, назначение. Однако сфинксы оставались в нем неизменными.


«Самый масонский дом Воронежа»


На Пушкинской, 20, стоит Дом купца Безрукова. В конце XIX и начале XX веков его хозяин торговал зерном и хлебом. Кроме того, он дважды (в 1897 и 1901 годах) избирался городским головой. К каким-то тайным обществам купец Алексей Безруков никогда не имел никакого отношения. Тем не менее, его дом в народе окрестили «самым масонским».

Все дело в символике здания. Во-первых, там изображена ваза, которая у вольных каменщиков символизирует путь становления на правильную основу. Во-вторых, там есть барельефы с баранами, которые у масонов говорят о превращении растительного в животный мир. В-третьих, на Доме купца Безрукова есть изображение птицы Сирин – райской девы, а также Маген Давида.




Словом, здание буквально нашпиговано самыми разными символами вольных каменщиков.


Красная пирамида


Памятник на пересечении Московского проспекта и улицы Хользунова поставили 8 мая 2000 года. Он сделан из стекла, пластика и металла. Конструкцию создали меньше, чем за месяц, и она сразу же вызвала множество вопросов у населения. Ни тогдашний мэр Александр Цапин, ни его окружение, не говорили о том, что представляет этот объект. Сразу же поползли слухи о том, что на пирамиде чиновники нехило попили денег из бюджета. Мол, выделили большую сумму на памятник, а в итоге поставили дешевую конструкцию. К масонству Красная пирамида имеет слабое отношение.

Однако все равно есть конспирологические версии:

- Те, кто въезжал в наш город по федеральной трассе М4 со стороны Москвы не мог не заметить это монументальное сооружение. Строили его масоны в начале 2000 годов на ими же пожертвованные деньги и материалы, при поддержке мэра (дурака или врага народа) и тогдашнего губернатора (тоже либо-либо), - писала воронежская блогер eujine_alfa.




Любители всего таинственного указывали, что пирамида точно повторяет символ "Всевидящее око". Эта масонская сигнатура делает отсылку к Великому Архитектору Вселенной, наблюдающего за трудами вольных каменщиков. 

Изображается как глаз, вписанный в треугольник. Дескать, с помощью Всевидящего ока осуществляется эгрегориально-матричное управление. Вот, мол, и воронежцев масоны взяли в свои сети с помощью памятника на Московском проспекте.

Текст Илья Ершов

Фото Алексей Токарев

Новости на Блoкнoт-Воронеж
События: Фоторепортаж Воронеж Организации: масоныПродукты: мистикаПродукты: эзотерикафоторепортаж
4
0