Воронеж Воскресенье, 17 января
Общество, 28.08.2013 18:58

Материальный ущерб от ДТП может возместить страховщик

Материальный ущерб от ДТП может возместить страховщик

Решением Каширского районного суда от 27.08.2012 частично удовлетворены требования С., потерпевшей в результате столкновения автомобилей ГАЗ-3302 и «Киа-спектра» на автодороге «М4-Дон» в Новоусманском районе, о взыскании с виновника ДТП Ч. денежной компенсации морального вреда, расходов на лечение и судебных расходов.


С принятым решением не согласился ответчик Ч., прокурором района принесено апелляционное представление.


Определением судебной коллегии по гражданским делам Воронежского областного суда от 21.05.2013 решение районного суда в части взыскания материального ущерба и судебных расходов отменено. В этой части вынесено новое решение об отказе в удовлетворении требований.


Судом второй инстанции установлено, что в результате ДТП истице причинены телесные повреждения, которые квалифицируются как причинившие тяжкий вред здоровью, так как повлекли за собой значительную стойкую утрату общей трудоспособности не менее чем на одну треть. Разрешая спор, районный суд обоснованно взыскал с Ч. в пользу потерпевшей в счет денежной компенсации морального вреда 300 000 руб.


Несмотря на признание иска ответчиком в части материального ущерба в виде затрат на лечение и судебных расходов, Каширский районный суд не учел требования действующего законодательства, согласно которому законом обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда.


Из прилагаемой к апелляционной жалобе Ч. копии страхового полиса усматривается, что на момент причинения вреда С. гражданская ответственность владельца транспортного средства Ч. была застрахована ЗАО «Московская страховая компания».


В соответствии с Федеральным законом от 25.04.2002 № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», в случае причинения вреда лицом, застраховавшим свою гражданскую ответственность, общие положения гражданского законодательства должны применяться в системной связи с нормами указанного Федерального закона. Согласно п. 1 ст. 6 Федерального закона объектом обязательного страхования являются имущественные интересы, связанные с риском гражданской ответственности владельца транспортного средства по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу потерпевших при использовании транспортного средства на территории Российской Федерации. Статьи 11, 13 Федерального закона регламентируют действия страхователя и потерпевших при наступлении страхового случая.


Потерпевший вправе предъявить непосредственно страховщику требование о возмещении вреда, причиненного его жизни, здоровью или имуществу, в пределах страховой суммы. В том случае, когда страховое возмещение недостаточно для полного возмещения причиненного вреда, в силу ст. 1072 ГК РФ юридическое лицо или гражданин, застраховавшие свою ответственность в порядке добровольного или обязательного страхования в пользу потерпевшего, возмещают разницу между страховым возмещением и фактическим размером ущерба.


- При указанных обстоятельствах причиненный С. материальный ущерб подлежит возмещению страховой компанией, в которой была застрахована гражданская ответственность Ч. – рассказала прокурор отдела Воронежской областной прокуратуры Алла Зеленина.

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое