Воронеж Вторник, 16 апреля
Общество, 03.04.2024 12:53

Мемориальную доску убитой либералке Галине Старовойтовой хотят демонтировать в Воронеже

Этот памятный знак, посвященный политику периода развала СССР, устанавливали с нарушением процедур.

Сообщество «Защита культурного наследия Воронежа» опубликовало пост о том, что в скором времени на фасаде дома №32 по улице Театральной может быть демонтирована мемориальная доска Галине Старовойтовой. Она была народным депутатом СССР (1989 – 1990 годы), РСФСР (1990 – 1993), Госдумы II созыва, советником президента Бориса Ельцина (1991 – 1992). Старовойтова отличалась крайне либеральными взглядами. Она контактировала с такими ярыми западными русофобами, как Маргарет Тэтчер, Генри Киссинджер, Лех Валенса, Вацлав Гавел. Теми, кто искренне желал развала нашей страны по югославскому сценарию. 20 ноября 1998 года политик была застрелена в подъезде питерского дома на канале Грибоедова.

Мемориальная доска на фасаде дома по улице Театральной, 32, была установлена в честь визита Галины Старовойтовой в Воронеж. Это происходило за несколько месяцев до ее смерти – с 24 по 25 февраля 1998 года. На табличке написано, что Старовойтова была «выдающимся политиком России». И здесь сообщество «Защита культурного наследия Воронежа» привела несколько фактов. Они свидетельствуют о том, что госпожа Старовойтова вряд ли действовала в интересах России.

К примеру, 20 октября 1994 года политик организовала митинг против ввода федеральных войск в Чечню, которая решила отдалиться от нашей страны. Та акция собрала от 10 тыс до 12 тыс человек. Также Старовойтова пыталась протолкнуть закон «О люстрации», по которому профессиональным ограничениям подверглись бы бывшие работники партаппарата КПСС, штатные сотрудник и агентура советских и российских спецслужб.

Неудивительно, что за свою жизнь Галина Старовойтова не получила ни одной награды нашей страны. Ее сплошь одаривали медалями и орденами США, Литва, Дания, то есть – стратегические противники России.

В сообществе «Защита культурного наследия Воронежа» решили спросить местную городскую администрацию о законности установки мемориальной доски Галине Старовойтовой. В ответ управление культуры сказало, что заявления в мэрию такого не поступало. Более того, комиссия по культурному наследию Воронежа добро на установку таблички не давало. А это грубое нарушение формальных процедур. Мемориальную табличку, как оказалось, в 2003 году самовольно повесили на дом по инициативе воронежского отделения партии «Демократическая Россия».


- Уже скоро появится нормативно-правовой акт администрации Воронежа о демонтаже памятных объектов, установленных частными лицами или организациями самостоятельно, без решений комиссии по культурному наследию. Ранее нам стало известно, что такой нормативно-правовой акт отсутствует, поэтому мы написали обращение Вадиму Юрьевичу (Кстенину – ред.) о том, чтобы он поручил подведомственным структурам разработать этот нормативно-правовой акт, чтобы в нем был определен уполномоченный орган на демонтаж таких объектов в принудительном порядке, - отметили в сообществе «Защита культурного наследия Воронежа».


Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
3
4