Общество, 04.07.2019 10:01

Мэр Кстенин открыл в Беларуси памятник братьям Лизюковым

Белорусы отметили День независимости.

В Гомеле (Республика Беларусь) 3 июля открыли памятник, посвященный братьям Евгению, Александру и Петру Лизюковым, родившимся в этом городе. Участие в церемонии принял мэр Воронежа Вадим Кстенин, который днем ранее подписал вместе с председателем Гомельского городского исполнительного комитета Петром Кириченко соглашение об установлении побратимских отношений.

Автором памятника выступил белорусский скульптор Валерий Кондратенко. Он признался, что хотел не только передать портретное сходство, но и уделить внимание героической биографии братьев-гомельчан.

Старший брат Евгений Лизюков, руководивший в годы Великой Отечественной войны партизанским отрядом, изображен с автоматом в руках. Средний брат Александр, командовавший танковой армией, предстал с планшетом и картой окрестностей Воронежа, а младший Петр – с биноклем. Он возглавлял истребительно-противотанковую артиллерийскую бригаду. Все три брата погибли в боях. Александр и Петр Лизюковы стали Героями Советского Союза.


– Искренне рад, что ставшие побратимами Воронеж и Гомель объединяет и имя генерала Александра Лизюкова, – заявил мэр Воронежа Вадим Кстенин. – В нашем городе помнят о его подвиге при обороне Воронежа. Именем генерал-майора у нас названа улица, школа, установлен его бюст. Мы будем вечно чтить память генерала Александра Лизюкова и всей его семьи. На их примере будем воспитывать подрастающее поколение в традициях любви к Родине.

Напомним, 3 июля в Беларуси отмечали День независимости и 75-летие освобождения от немецко-фашистских захватчиков. 


Владимир Смехнов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

v2