Воронеж Вторник, 26 октября
Общество, 17.09.2021 19:01

Мэр Кстенин пообещал посадить новые деревья, но то, что они вырастут, не обещал

На этой неделе мэр Вадим Юрьевич Кстенин активизировался в вопросе зеленой городской повестки – сначала открывал сквер на левом берегу, а потом заявил: «Мы будем высаживать на улицах Воронежа не меньше тысячи крупномерных саженцев деревьев в год». 

В первом приближении все прекрасно – городская власть стала слышать людей и огромный социальный запрос на зеленый город, но вот если присмотреться получше, то станет видна та искажающая призма, через которую мэрия слышит горожан. В чем же она проявляется?

1) Высадить новые деревья – дело нужное, но куда более важно сохранить имеющиеся. Это важнее по всем параметрам:

- Общественно-социальным - согласно опросам, людям больше нравятся большие взрослые деревья, за сохранение которых мэру было отправлено больше всего петиций, открытых писем и официальных запросов.

- Экологическим и функциональным - взрослое дерево дает больше кислорода, тени и т.д.

- Бюджетно-финансовым – условно, взрослое дерево стоит несколько миллионов. Если город каждый год теряет несколько тысяч таких деревьев, то ущерб городскому хозяйству можно оценить в миллиарды или даже десятки миллиардов рублей.

- Параметрам сложности и длительности – пока молодое дерево превратиться в большое и взрослое, пройдет полвека, не у всех есть столько времени ждать. Кроме того, его еще надо вырастить – более 70% молодых деревьев в центре вдоль улиц засохли или близки к этому.

Таким образом, самым важным для города сейчас является сохранение больших взрослых деревьев – молодые можно всегда высадить, а вот если потеряешь взрослое – ждать еще несколько десятилетий, пока вырастет.

Чтобы сохранить взрослые деревья, нужно принять комплекс мер – не повреждать их, создать им хорошие условия по площади грунта, поливать и ухаживать за ними, не выливать на них тонны пескосмеси и т.д. Почему-то, несмотря на все письма, петиции, обращение и все приведенные ранее факторы, мэр Кстенин как игнорировал эту проблему, так и продолжает – ни одного шага к системному решению проблемы нет. А прекрасные высокие взрослые деревья продолжают засыхать и рядом с мэрией тоже.



2) Количество сажаемых деревьев – мэр Кстенин сказал, что будут сажать не меньше тысячи деревьев, но при этом забыл упомянуть, что вырубать будут в разы больше.

По сравнению со своими предшественниками Вадим Юрьевич Кстенин решил в разы увеличить вырубку деревьев в городе, и теперь предложенная им тысяча совсем не покрывает количество уничтожаемых деревьев, которое в несколько раз больше (в прошлом году было вырублено около 5 тыс).

Про то, что крона молодых деревьев в разы и даже десятки раз меньше взрослых и поэтому выпадение зеленной биомассы в рамках города еще и выпадение по количеству деревьев - даже говорить не приходится.



Теперь, высадить тысячу деревьев – это хорошо или плохо? Абстрактно, наверное, хорошо, но если учесть, что в прошлом году их высадили около 1700, это куда больше, то становится не так хорошо. Да, видимо, произошел перерасчет в пользу качества – перестали закупать деревья с открытой корневой системой и перешли на закрытую.

За счет того, что последние дороже, уменьшилось количество. В целом шаг правильный, толку брать деревья дешевле, если они засохнут, нет, однако, в чем финансовый плюс? Судя по всему, бюджет остался тот же, просто его перераспредели. Мэр, конечно, сказал, что направят дополнительные 11 млн рублей, но для миллионного города это копейки. Напомним, что, например, финансирование на плитку мэр смог увеличить в 8 раз - с 20 до 165 млн рублей. А с озеленением, Вадим Юрьевич, можете также сделать?

3) Уход и качество посадочного материала – мало дерево посадить, нужно его еще вырастить, а вот с этим беда! Более 70% молодых деревьев вдоль улиц центра города засохли или близки к этому, причина одна – отсутствие должного ухода (см пункт 1). 


Мэр сказал про высадку, а вот про уход, защиту от повреждений и т.д. – то есть про все то, что позволяет деревьям выжить и расти, Вадим Юрьевич каких-то системных решений до сих пор почему-то не предложил.

Вопрос о том, сажать ли больше деревьев маленьких или меньше, но более больших (и дорогих), с социальной точки зрения неоднозначен, но вот с экологической – более взрослое дерево будет лучше приживаться, чем тонкая ветка, поэтому может стоит взять качеством, а не числом в рамках имеющегося бюджета?

4) Эстетическое планирование города – когда вырубают большие взрослые деревья – это всегда печально, но в то же время, это дает возможность создать более качественное и красивое озеленение, чем то, которое было. Посмотрите, например, на прекрасные красные клены на Советской площади, которые летом зеленые, а краснеют осенью – мы такие предлагали на проспекте Революции высадить (вообще липы не нужно было рубить, но это другая история) – однако не получилось.




То есть можно придумать ландшафтный план для города и ему следовать, а не просто бездумно сажать стандартные сорта. Однако пока подобного ландшафтного планирования города не видно. Таким образом, мэрия сделал полшага из ста нужных навстречу людям, но опустила некоторые подробности, из-за чего могло показаться, что это огромный прорыв. 

К сожалению, у нас нет времени двигаться по полшага каждый год, потому что наш город уже через несколько лет может стать похожим на пустыню.

Глава Института общественного контроля Вячеслав Минаков



Новости на Блoкнoт-Воронеж
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

v2