Воронеж Понедельник, 17 июня
Общество, 20.05.2024 16:26

Мэр Воронежа Вадим Кстенин проверил ход модернизации ЛОС

В модернизацию объекта уже вложено 800 млн рублей, а до конца 2024 года инвестируют порядка 2 млрд рублей.

Генеральный директор РВК-Воронеж Олег Николаенко показал уже модернизированные объекты на очистных сооружениях. В прошлом году специалисты сделали большой и важный объем работ: реконструировали технологические линии, обновили отстойники для очистки сточных вод, установили новые системы подачи воздуха в аэротенках, заменили большую часть оборудования.

Во время рабочего визита коснулись и темы неприятных запахов в Левобережном районе города. Здесь основная задача водоканала — уйти от использования иловых карт, которые и являются основным накопителем запахов. Для решения этой проблемы до конца года построят цех механического обезвоживания (ЦМО).

«Сейчас заканчивается проектирование ЦМО и выход на экспертизу. Опережающими темпами у нас закуплено оборудование и все комплектующие, что дает возможность построить цех до конца года и в первом квартале 2025 года выйти на промышленную эксплуатацию», — отметил Олег Николаенко.

«Перспектива по Левобережным очистным сооружениям достаточно понятна. У нас четкая инвестиционная программа, которая включает в себя возможность вложения в объект до 15 млрд рублей. И первые вложения — 8 млрд рублей — будут осуществлены до 2030 года. Этого будет достаточно для того, чтобы полностью модернизировать очистные сооружения, а через семь-восемь лет приступить к реконструкции линий, которые модернизированы уже сегодня», — рассказал мэр Воронежа Вадим Кстенин.

Концессионное соглашение в отношении ЛОС было подписано в 2022 году, а имущество по нему передано в марте 2023. Сегодня в модернизацию объекта уже вложено 800 млн рублей, а до конца 2024 года инвестируют порядка 2 млрд рублей.

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
1