Воронеж Суббота, 12 июня
Общество, 20.01.2019 21:01

Мэрия взялась за тротуары, но воронежцы уже стали «пингвинами»

Горожане массово жалуются на снежный беспорядок.

Известная крылатая фраза про то, что «поздно пить боржоми», в каком-то смысле может стать наглядной иллюстрацией того, что происходит этой зимой с уборкой улиц в Воронеже. И если в том случае «почки отвалились», то в столице Черноземья люди стали «пингвинами», образно говоря.

Речь идет о том, как жителям приходится передвигаться на своих двоих по заснеженным тротуарам города. Многие чувствовали себя представителями этого семейства нелетающих морских птиц, пытаясь удержать равновесие, шагая по тротуару.

И опасность не столько в снежной каше, в которой буксуют даже самые крутые ботинки. Ее-то можно преодолеть, пусть и на очень маленькой скорости небольшими шажками. Угрозу представляет намерзший ледяной слой, скопившийся с самых первых снегопадов под этой кашей. На нем устоять бывает сложно даже самым опытным пешеходам.

Иллюстрацией ситуации может быть пересечение улиц Кольцовская и Свободы в самом центре Воронежа, где расположена церковь Рождества Христова (рядом с остановкой «Луч»). Там под снежной кашей повсюду ледяные ловушки. И это при том, что по данному участку постоянно ходят мамы с детьми, идущие в поликлинику, и пенсионеры, направляющиеся в храм. Хуже всего, что ноги на такой поверхности разъезжаются в самый неподходящий момент. Готовым к этому невозможно быть в принципе.

Мэр Воронежа Вадим Кстенин в курсе данной проблемы, вроде бы. 17 января на расширенном совещании в администрации он поручил вдвое увеличить количество ручных работников в пешеходных зонах. При этом он провозгласил курс на дальнейшее «расширение штатов и на повышение зарплат» коммунальщиков в этой области, пригрозив неэффективным чиновникам увольнением.

Да только теперь, в третьей декаде января, привести в порядок тротуары будет гораздо сложнее. Снежную кашу убрать еще можно, а вот отдолбить заледенелую поверхность будет проблематично. Это отнимет у коммунальщиков и время, и все силы.

А спасать тротуары надо при любом раскладе. До весны еще больше месяца, еще и синоптики ожидают перепады до 20 градусов мороза.

Воронежцам же пока так и придется чувствовать себя «пингвинами».

Владимир Смехнов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
2
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое