Воронеж Понедельник, 20 сентября
Общество, 21.12.2014 20:44

Мэрия Воронежа отказалась от доли на рынке «Придача» из-за страха остаться без всего

Мэрия Воронежа отказалась от доли на рынке «Придача» из-за страха остаться без всего

В администрации Воронежа признались: нам пришлось отказаться от 10% от общей площади рынка, чтобы хоть что-то получить. В кулуарах власти обсуждают другую версию.

 

В распоряжении «Блокнота Воронеж» оказался документ, отправленный из администрации города депутатам Воронежской городской Думы. В нем описывается схема получения квартир взамен 10% площади на рынке «Придача». В конце 2013 года мэр Воронежа Александр Гусев согласился подписать дополнительное соглашение к инвестиционному контракту, согласно которому инвестор передает в собственность города площади, равнозначные обещанной доле на рынке «Придача». Поводом послужило затягивание сроков передачи имущества. К тому же инвестор столкнулся с тем, что очень сложно юридически оформить 10% от общей площади рынка.  Появилась опасность – а вдруг и вовсе ничего не достанется? 

В июле 2014 года Управляющая компания «Рынок Придача» предложила Александру Гусеву квартиры под расселение жителей аварийных домов – взамен на долю рынка. Мэр согласился. Оценщики провели работу и выяснили, что по стоимости все одинаково – что 10% на рынке «Придача», что квартиры на улице 9 Января (цена "квадрата" - 41 тысяча рублей, 3,4 тысяч кв. метров) - около 160 млн. рублей там и там. Сейчас структурное подразделение администрации города занимается юридическим оформлением квартир. 

Между тем в кулуарах власти обсуждают другой вариант передачи квартир. Возможно, в версию администрации города можно было бы поверить, если бы за рынком не стояла крупная строительная компания. А обсуждаемый вариант выглядит так: инвестор как бы получил в собственность целый рынок (две очереди), а взамен рассчитался с мэрией квартирами по рыночной цене. Говорят, что Александр Гусев был вынужден пойти на эту сделку. 

Депутат городской Думы Галина Кудрявцева о потере доли муниципалитета на рынке «Придача» заявляла следующее: 

- Хотела бы узнать, каким образом имущество, не переданное в муниципальную собственность, не вошедшее в программу приватизации, оказалось в чужих руках. Также меня интересует цена исчезнувшего имущества и стоимость полученных квартир. Сегодня законодательно запрещен бартер, поэтому мне непонятно, на каком основании это произошло. Прошу считать мое заявление официальным обращением к заместителю прокурора Воронежа, который присутствует на заседании. - В этом вопросе буду разбираться. 

Напомним, что в 2011 году между муниципальным предприятием, мэрией и управляющей компанией «Рынок Придача» был заключен инвестиционный контракт на реконструкцию рынка. Администрация Воронежа вложилась в проект участком рыночной стоимостью 136,6 млн руб. и площадью 14,9 тыс. кв. м, МУП — имуществом на 7,7 млн руб., а УК обещала обеспечить финансирование в размере 1,3 млрд рублей. После завершения работ мэрии обещали 10% от общей площади рынка. Площадь первой очереди составляет 16 тысяч кв. метров, второй — 10 тысяч кв. метров.

 

Алла Серебрякова

Новости на Блoкнoт-Воронеж
Персоны: Александр ГусевПерсоны: Александр ТрубецкойПерсоны: Галина Кудрявцева
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое