Воронеж Вторник, 11 Августа
Общество, 06.07.2020 16:00

Мэрия Воронежа снова проиграла в борьбе за турбазу «Росинка»

Баталии городских властей с местной фирмой за это место ведутся, начиная с 2018 года.

6 июля стало известно о том, что арбитражный суд Центрального округа отказал мэрии Воронежа в жалобе на решение по турбазе «Росинка». Власти хотели признать законным разрыв договора аренды муниципального культурно-оздоровительного комплекса с ООО «Созвездие» (ранее носило название «Времена года»). Чиновники еще в 2018 году решили в одностороннем порядке разорвать контракт с указанной фирмой. Однако затем воронежский арбитраж признал такие действия незаконными. В свою очередь, 19-й апелляционный суд подтвердил то, что мэрия не могла расторгать договор с «Созвездием».

Между тем, как отмечает «Абирег», у арендатора сейчас есть препятствия при получении турбазы. Городская Дума включала «Росинку» в перечень активов Воронежа, не подлежащих отчуждению. МУП, по которому пока еще существует культурно-оздоровительный комплекс, сейчас находится в процессе ликвидации.

Отметим, в июне 2016 года эта компания «Созвездие» заключила договор аренды с унитарным предприятием «Росинка». Срок предполагал 10 лет. Компания получила 95 зданий и сооружений турбазы для обеспечения санаторно-курортного лечения. Большая часть построек находились в ветхом состоянии. Фирма хотела возвести новые зданя на 6-12 человек, ангар для хранения лодок, столовую, беседки. Задумывалось также обустроить пляжную зону. Старые сооружения частник думал снести. И здесь начались препирательства с городскими властями.

Существующие здания рассчитаны только на отдых в летнее время. «Созвездие» же задумывало оборудовать турбазу для всесезонного времяпровождения. Фирма предоставила на суде заключение эксперта, который подтвердил, что после возведения новых зданий «Росинка» сможет проводить санаторно-курортное лечение. Чиновники утверждали, что до сдачи в аренду турбаза и так успешно эксплуатировалась в этих целях.

И вот, в октябре 2018 года мэрия решила разорвать договор аренды с ООО «Созвездие». Это произошло прямо перед тем, как частная фирма смогла приватизировать муниципальное имущество на льготных условиях. А еще через месяц городская Дума включила «Росинку» в перечень муниципального имущества, не подлежащего отчуждению.

Основаниями для расторжения договора аренды у мэрии стало несоблюдение «Созвездием» требования сохранять имущество турбазы. В августе 2018 года проверка показала, что несколько домиков «Росинки», которые были до этого, внезапно исчезли.

В 2015 году (при мэре Александре Гусеве) администрация предлагала преобразовать «Росинку» из МУПа в ООО со 100% долей у муниципалитета. Базу хотели выставить на торги всего за 4,4 млн рублей.

ГорДума на это не согласилась.

В июле 2018 года арендатор заявлял мэрии, что у него есть преимущественное право на выкуп недвижимости; ему было отказано. Через год администрация Воронежа решила попробовать вернуть землю турбазы через суд. Как видим, у нее ничего не вышло до си пор.

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
Организации: Мэрия ВоронежаОрганизации: бизнесСобытия: арендаМеста: Туризм
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое