Воронеж Четверг, 26 ноября
Политика, 06.05.2016 11:39

Мэрию предупреждали! Накануне 9 Мая останки бойца ВОВ случайно выкопаны на стройплощадке Воронежа

Игнорирование норм закона воронежскими строителями обернулось новым скандалом: 5 мая на территории стройплощадки по улице Марата, 2а обнаружили останки военнослужащего Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА). Строители вызвали поисковиков из поискового объединения «Дон». 

По предположению последних, боец Красной Армии погиб при обороне Воронежа летом 1942 года. Помимо останков, поисковики нашли каску советского солдата, 5-копеечную монету 1938 года и две гранаты Ф-1. Боеприпасы переданы специалистам МЧС. Останки красноармейца должны быть торжественно перезахоронены.

- По законодательству перед любыми строительными, дорожными и земельными работами в зонах боевых действий необходимо проведение обследования территории для выявления неучтенных воинских захоронений. Однако застройщик проигнорировал этот факт, - отметил в интервью ИА REGNUM поискового объединения «Дон» Михаил Сегодин. - Поэтому остается неизвестным, сколько захоронений уже было уничтожено и сколько останков защитников города вывезено на свалки и в карьеры.

Со своей стороны напомним, что «Центр сохранения культурного наследия Центрального Черноземья» ещё в начале 2016 года предупреждал о том, что на улице Марата, д.2а (кадастровый номер 36:34:0402026:62 от 10.06.2015 года) началось строительство объекта капитального строительства без согласования проектной документации с управлением по охране объектов культурного наследия Воронежской области.

-  Не проводилась на данном участке, скорее всего, и государственная историко-культурная экспертиза, - отмечали стражи культурного наследия, подчёркивая, что «указанная территория относится к исторической части Воронежа - «Чижовке», помимо ожесточенных боев во время Великой Отечественной войны, данная земля хранит в себе следы предшествующих веков».

Согласно открытой информации заказчик работ - ООО «Реста», подрядчик - ООО «Гарант Плюс».

В администрацию города и управление по охране объектов культурного наследия Воронежской области были направлены соответствующие обращения.

В связи с новым фактом сомнительного строительства редакция «Блокнот Воронеж» тогда провела параллель между стройкой на улице Марата, 2а и скандальным проектом по застройке яблоневого сада компанией «Выбор».


Наблюдатели помнят, как глава города Александр Гусев на первой в 2016 году планёрке специально дистанцировался от ситуации вокруг строительства фирмой «Выбор» жилого комплекса по адресу улица Шишкова, 140б, на месте яблоневых садов, когда-то принадлежащих ВГАУ.

- Земля куплена «Выбором» из федеральной собственности, поэтому оснований препятствовать у нас нет. Приобретена земля абсолютно законно, - сказал мэр.

Однако, как стало известно 29 апреля, следователи СУ СКР в регионе возбудили уголовное дело по факту продажи земли в этом месте. Оказалось, что компания «Выбор» приобрела участок у мошенников, которые вывели ее из собственности Российской Федерации. Мошеннические действия, по версии следствия, были совершены в особо крупном размере.

- В результате мошеннических действий неустановленных лиц, Российской Федерации причинен имущественный вред в виде хищения упомянутого земельного участка, стоимостью не менее 69 миллионов рублей, - заявил заместитель руководителя второго отдела по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Воронежской области Александр Медведев.

Следует отметить, что подобные изменения в вопросе вырубки яблоневого сада произошли после того, как делом заинтересовалось региональное управление ФСБ. Силовики запросили документы во всех ведомствах, которые могли бы напрямую или косвенно касаться этой темы. Среди них были: Росимущество, Росреестр, Федеральная служба кадастра и картографии, Федеральное БТИ и мэрия Воронежа.  

Напрашивается вывод, что воронежским властям не стоит и дальше дистанцироваться от того, что делают в городе представители строительного клана. А наших героических предков не должен выкапывать из земли случайный ковш экскаватора. Или, чтобы это понять, требуется каждый раз подключать спецслужбы?

Виктор Ганик

Новости на Блoкнoт-Воронеж

Справятся ли чиновники Воронежа со строительным кланом без помощи ФСБ?

  • Да

    6.06%

  • Нет

    93.94%

0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое