Воронеж Пятница, 09 декабря
Общество, 10.02.2022 09:34

Михаил Бычков намекнул на некомпетентность губернатора Гусева в вопросах ковидных ограничений

Худрука Камерного театра, похоже, очень разлил последний указ главы региона.

Художественный руководитель Камерного театра Михаил Бычков вечером 9 февраля разослал по всем крупным региональным СМИ свое заявление. В нем заслуженный деятель искусств достаточно решительно критикует последние ковидные ограничения, принятые губернатором Гусевым.

Свои рассуждения Михаил Бычков начал с того, что совсем недавно глава федерального Роспотребнадзора Анна Попова заявила о бесполезности ограничения контактов в связи с особенностями нового штамма коронавируса. Появились и первые выводы пульмонологов об омикроне, которые гласят, что число госпитализаций и тяжелых случаев в пропорции к заражениям стало гораздо-гораздо меньше.

— И одновременно с этим в Воронеже продлили ограничения на работу театров и кинотеатров. При этом два крупных кинокомплекса продолжают работать, но это особая тема, — заявляет Михаил Бычков. — Насколько мне известно, наш регион – единственный в стране, где театры закрыты! И не потому, что он самый уязвимый, самый пораженный пандемией, а потому, что театр, как и другие виды искусства, не находятся у нас в числе приоритетов, считаются чем-то третьестепенным и не обязательным.

Вы таки будете смеяться, но после этих слов Михаил Бычков намекнул еще и на то, что чиновники у нас люди темные и бескультурные.

— Театры не посещаются и не являются потребностью у тех, кто принимает решения о работе театров, — заявил Бычков.

Далее известный культурный деятель потребовал от чиновников «веских и научно обоснованных причин», по которым «разрушаются тонкие, годами нарабатываемые связи между театром и публикой, разрушается творческий процесс, планы и договоренности театров с постановщиками».

Также Михаил Бычков подчеркнул, что на протяжении всей пандемии воронежские театры покладисто соблюдают все ограничения: зрители вакцинированы и сидят в масках, залы заполняются лишь наполовину.

— Но по вине тех, кто не дает себе труда вникнуть, разобраться, реально просчитать последствия, кто считает, что театры можно включать и выключать как лампочку одним щелчком, тысячи людей лишены духовной пищи, — подчеркивает худрук Камерного.

И тут нетрудно угадать о ком он говорит.

В финале своей речи Михаил Бычков призвал ответственных чиновников призадуматься и не дожидаться очередного собрания оперштаба, а прямо сейчас «скорректировать» принятые решения.

Александр Ежевский

Новости на Блoкнoт-Воронеж
1
3
v2