Воронеж Пятница, 25 Сентября
Общество, 15.12.2018 12:00

Михаил Бычков вступил в спор с Владимиром Путиным на глазах у коллег

Худрук Платоновфеста встретился с президентом России в Ярославле.

Президент России Владимир Путин встретился в Ярославле с деятелями театрального искусства. Среди приглашенных режиссеров был и худрук воронежского Платоновфеста Михаил Бычков. Видный деятель искусства решил начать свой разговор с главой государства со спора, когда Путин назвал театр учреждением культуры.

- Когда вы говорите в разговоре о театре слово «учреждение», мне больно это слышать, потому что я 35 лет занимаюсь этим, работал в театре и шел в театр, когда никто даже не помышлял о том, что театр можно назвать учреждением. Как только его ни называли за эти годы – и культурно-зрелищное предприятие, и еще придумали какие-то неудачные обороты. Люди действительно тысячелетиями ходят в театр, - заявил Бычков.

Также во время встречи Бычков заявил, что все ждут справедливого приговора, имея ввиду историю с Кириллом Серебренниковым, при этом имени режиссера руководитель Воронежского Камерного театра не назвал. На это Михаил Бычков получил жесткий ответ от президента.

- Творческий работник - занимайся творчеством, а если подписываешь финансовые документы, будь готов нести ответственность по закону! - заявил Владимир Путин.


В один из моментов общения Михаил Бычков извинился перед президентов, за то что перебивает его и стал жаловаться на чиновников.

- И перехожу к еще одному тезису. Все, что за эти годы удавалось сделать, в основном происходило при борьбе или преодолении сопротивления, косности, непонимания тех, кого принято называть чиновниками. Вообще я в своей жизни встречал одного чиновника, который правильно относился к культуре, – это знакомый Вам Алексей Васильевич Гордеев. Понимаете, это человек, благодаря которому очень многое в регионе было сделано, или благодаря тому, что он не вмешивался и доверял, - пожаловался Бычков.

В свою очередь Владимир Путин назвал бывшего воронежского губернатора специалистом по огурцам, чем рассмешил собравшихся театралов, а Бычков в ответ стал жаловаться на зарплаты деятелей искусств в регионе. По его словам, в театрах нет штатных уборщиц, гардеробщиц, билетеров и охранников.


Алексей Гордеев и Михаил Бычков

Можно предположить, что не угодившим Михаилу Бычкову чиновником, является губернатор Воронежской области Александр Гусев и другие руководители регионального правительства. Глава региона раскритиковал программу Платоновского фестиваля-2018, составленную Михаилом Бычковым. В последний день проведения фестиваля-2018, худрук схлестнулся с главой департамент по культуре Сухачевой. Эмилия Сухачева заявила о неоднозначной реакции профессионального сообщества на творческие решения Бычкова. Тот в ответ обвинил департамент во вмешательстве в работу дирекции фестиваля и попытке ввести цензуру.

В ноябре 2018 года Михаил Бычков вошел в Совет по культуре и искусству при президенте РФ. Об этом сообщила пресс-служба Кремля. Кроме Бычкова в совет вошли еще 55 деятелей культуры и искусства — музыканты, художники, литераторы, театралы и т.д. Театральное искусство в обновлённом совете представляют также Владимир Машков, Валерий Фокин, Александр Калягин и другие.

- Определяющим критерием для включения в состав президентского Совета по культуре и искусству является личный творческий успех и безусловный профессиональный авторитет, - отметили в пресс-службе Кремля.

Михаил Сошин

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое