Воронеж Воскресенье, 26 сентября
Общество, 04.08.2021 09:00

Михаила Бычкова завернули из Оперы, несмотря на мандат от Алексея Гордеева

Недолго пришлось ждать, пока новый советник губернатора Александра Гусева, худрук Камерного театра и Платоновфеста Михаил Бычков влипнет в очередной скандал.

Сразу после известия о назначении господина Бычкова, «Блокнот Воронеж» предположил, что у Михаила Владимировича может возникнуть конфликт с другим советником губернатора по культуре президентом ЗАО «Кинотеатр «Спартак» Михаилом Носыревым, который специализируется на наблюдении за реконструкцией Воронежского театра оперы и балета (ТОБ).

С местом действия мы не ошиблись, но оппонентом у Михаила Бычкова неожиданно стал врио директора и худрук ТОБ Александр Литягин.


Александр Литягин

Сразу несколько источников издания сообщили, что господин Литягин поставил на место мэтра, демонстративно не пригласив Михаила Бычкова на заключительный худсовет в ТОБ.

Более того, Александр Литягин будто бы заявил советнику губернатора, что Опера (к которой Бычков давно присматривается) не нуждается в его советах от слова «совсем». Пикантность истории добавляет то, что, как говорят, Александр Литягин стал врио директора театра не без помощи Михаила Владимировича. А ведь самому худруку Камерного театра и Платоновфеста покровительствует вице-спикер Госдумы и бывший губернатор Алексей Гордеев, главный начальник по Воронежу. Считается, что именно он приложил руку к назначению Михаила Бычкова советником губернатора Гусева. Такая вот интрига с привкусом оперетты.

Например, телеграм-канал «Abyrvalgvrn» описал происходящее следующим образом:

 - Худрук Театра оперы и балета Александр Литягин, видимо, нюхнул невесть откуда залетевшего ветра свободы. Как иначе объяснить внезапный демарш. Он заявил Михаилу Бычкову, что впредь будет справляться без его советов. Очевидно, что Бычков выпада Литягина не оценит. После назначения советником губернатора Александра Гусева его аппетиты только возросли. Теперь можно сожрать театр целиком, а не только худрука, которого сам же и посадил в нынешнее кресло.

Заметим, что Михаила Бычкова могло возмутить, что будущий сезон Театра оперы и балета распланировали без него. А ведь мэтр практически прописался на сцене ТОБ: с начала «нулевых» по текущий год он ставил Жоржа Бизе «Искатели жемчуга», «Дон Жуана» и «Свадьбу Фигаро» Моцарта, «Родину электричества» Глеба Седельникова.

У наблюдателей возник вопрос – откуда у Александра Литягина взялась отвага, чтобы противостоять креатуре великого Алексея Гордеева?

Точного ответа не знает никто, кроме господина Литягина. А он, конечно, не скажет (если это не так, то «Блокнот Воронеж» готов оперативно опубликовать комментарий Александра Александровича).

Однако, эксперт полагают, что ответ лежит на поверхности. Смелым в отношении Михаила Бычкова худрук и врио директора ТОБ Александр Литягин стал благодаря поддержке своего тёзки - губернатора Воронежской области. В этом есть своя логика. Александр Гусев пошёл навстречу Гордееву и сделал своим советником Бычкова.


Гусев и Бычков

Однако в то же время (через воронежского министра культуры Марии Мазур, хотя она, может статься – слуга двух господ) губернатор заверил Александра Литягина, что может действовать как полновластный хозяин в театре, не опасаясь никаких советников. Заодно и маленькая шпилька в сторону тех, кто считает, что Гусев так и не вышел из тени Гордеева.

Кстати, бывший директор ТОБ Александр Арнаутов, с которым Михаил Бычков давно выстроил взаимодействие, направил в Ленинский райсуд Воронежа иск к департаменту культуры о восстановлении на службе. Игра Бычкова и тут ещё не проиграна. Везучий всё-таки мэтр. Вот культуртрегера Эдуарда Боякова местная элита съела за один год, а Михаил Бычков, если и терпит поражения, то, как правило, отыгрывается. На горе всем тем, кто встал у него на дороге.

Виктор Ганик  

Новости на Блoкнoт-Воронеж
8
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое