Воронеж Понедельник, 02 августа
Общество, 09.07.2021 21:00

Миллионами чиновника не удивишь, а вот уголовным делом легко, - эксперт оценил сигналы «вечного» воронежского губернатора

Выборы в Государственную Думу сводятся к симулякровым демократическим процедурам.

Участники согласованы, их роли определены, победители назначены. Кандидатам от правящей партии остаётся только сыграть роль народных трибунов (немного покритиковать), продемонстрировать открытость (встретиться с журналистами) и близость с избирателями (через постановочные встречи). И, главное, не спровоцировать народное негодование.

Бывший губернатор Алексей Гордеев взял эту тактику на вооружение 7 июля на встрече с редакторами воронежских СМИ, где политик снова побыл как бы первым лицом региона. Однако даже опытный политик проговорился о том, о чём не планировал изначально. В том числе о том, что Воронеж останется за ним на всю политическую жизнь, сколько бы Гордееву не было отмерено.

Так считает воронежский писатель и общественный деятель Николай Сапелкин. В нашей постоянной рубрике эксперт прокомментировал позицию Алексея Гордеева относительно свиноцида, «золотых парашютов» и деградации чиновников. А в заключении дал совет хедлайнеру воронежской партии власти.

Слово Николаю Сапелкину:

- Алексей Гордеев, судя по всему, пришёл в Государственную Думу надолго. Геннадий Кулик, экс-министр сельского хозяйства, уступил думское кресло Гордееву в свои 85 лет. Так что на ближайшие лет двадцать судьба Гордеева, более менее, предсказуема. Если, конечно, не случится «кейса Юозаса Варейкиса», когда из-за смены политического курса бывший руководитель воронежского региона был семь лет спустя привлечён к ответственности (первого советского «губернатора» Воронежской области расстреляли – ред.), в том числе, и за голодомор в Центральном Черноземье.

Свиноцид как память нации

Голодомора при Гордееве не было. Но был свиноцид. Свиноцид – уничтожение поголовья свиней в личных подсобных хозяйствах в пользу крупных агрохолдингов под видом борьбы с АЧС. Забой свиней тогда породил множество слухов, которым ни сама власть, ни СМИ не противопоставили никакой информации. А слухи, как известно, формируют память нации. Так что, свиноцид воспринимается как реальность, даже если его и не было. Поросячий визг слышен и по сей день. Планы крупного агрохолдинга по строительству свинофермы в районе села Осетровка спровоцировали протест нескольких дачников. Санитарные нормы выдержаны, местные жители ждут новых рабочих мест, а шум выведен на областной уровень. Там интересная история, одной рукой власть ведёт инвестора на село, а второй раскачивает протест. Надеюсь, сокровенный смысл такого поведения скоро станет понятен.

Лучшая «прививка» от воровства

Что касается признания Гордеевым профессиональной деградации чиновников и своей роли в учреждении «золотых парашютов», то это как раз тот случай, когда «думали как лучше, а получилась, как всегда». «Золотые парашюты» не стали прививкой от воровства. В условиях отсутствия критики и самокритики, при внешней парадности и самовосхвалении этого трудно достичь. К сожалению, использование служебного положения в личных целях было всегда, это хорошо показывает ленинградское дело конца 40-х годов. Лучшее противодействие этому – рекрутирование на руководящие должности по профессиональному принципу, а не по своячеству и подхалимажу, и тем более не по принципам отрицательной селекции. Миллионами чиновника не удивишь, а вот уголовным делом - легко. Отставок и посадок в последнее время в стране и в области стало больше. Думаю, это лучшая прививка от воровства, чем «золотые парашюты».

Не нужно долго засиживаться

Вообще, ситуация в стране, хотя и медленно, но меняется в лучшую сторону. Политикам нужно не отставать от перемен. Алексей Гордеев это понимает, поэтому под выборы и было создано АНО «Образ будущего». Но если такое понимание у него имеется, то ему не нужно долго засиживаться в думском кресле. Вы представьте, уже почти полтора десятка лет он, так или иначе, связан с воронежским регионом, добавьте еще двадцать – итого тридцать пять. У многих избирателей жизнь пройдет при Гордееве. Какой бы пост он ни занимал, это, получается, вечное первое лицо Воронежской области.

Вообще, «Единой России» не нужно бояться обновлять кадры, это только увеличит рейтинг партии. В условиях, когда в коронавирусный год мы потеряли большое число возрастного населения, КПРФ не успевает восполнять физические потери молодыми партийцами, её электоральная база сокращается. Уходит в прошлое ЛДПР. Объединенная СПСРПЗП вызывает всё больше улыбку, чем желание голосовать. Так что именно правящая партия могла бы стать настоящим авангардом общества. Если бы только не боялась настоящего обновления.

Виктор Ганик

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Рубрика "Комментарий дня" Воронеж  
2
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое