Воронеж Понедельник, 02 августа
Общество, 07.07.2021 21:00

«Боюсь, всё зависит от человека», - Алексей Гордеев оценил губернатора Гусева и «профессиональную деградацию»

Воронежский экс-губернатор Алексей Гордеев увидел с высоты нынешнего своего поста вице-спикера Госдумы профессиональную деградацию чиновничества Воронежской области.

Об этом сегодня, 7 июля, он заявил на исторической (как определил мероприятие его модератор Андрей Долженков) встрече с прессой в областном Доме журналистов.

- Беспокоит кадровая политика, - сказал Алексей Васильевич. - Боюсь, всё зависит от человека. Поставишь не того, и всё не будет работать. В регионе идёт профессиональная деградация, для государственной системы управления это опасно. Чисто управленчески очень много принималось неправильных решений.

Оценка бывшего губернатора (как считается, лучшего из всех, что были) прозвучала резко, но не конкретно.

Журналисты попытались выяснить, о каких именно кадрах и решениях говорит Гордеев.

Например, в бытность своего губернаторства, он воевал с «политическими карликами» среди депутатов гордумы и чиновников. В итоге в Воронеже понесла урон группа бизнесменов-политиков, объединённых под вывеской «Родной Воронеж»; был низвергнут вице-спикер Леонид Зенищев, в отставку ушёл мэр Сергей Колиух.

- В городе захватили тогда власть лавочники, которые водкой торговали, - не поскупился на громкие слова в своих воспоминаниях Алексей Гордеев. - В 90-е они привыкли делать деньги из воздуха, взаимозачёты и так далее. При этом они представляли себя ещё и политиками, хотели влиять на жизнь города. Сейчас мало кто помнит это и знает, но тогда мы освободили от их присутствия Воронежскую гордуму, когда пригрозили, что про все их дела узнают люди.

Он подчеркнул, что в парламенте также не место тем, кто сидит в нём в качестве декорации.

- Нынешние депутаты - карлики или для декорации или кто-то ещё? - уточнил журналист «Блокнот Воронеж».

- Сегодняшний состав городской думы я не хорошо знаю, не слежу за ними, - признался Гордеев. - Вам он должен быть лучше известен, смотрите, откуда кто пришёл, как его характеризуют люди…

Стало быть, профессиональная деградация, о которой зашла речь выше, не относится к депутатам. О ком же говорил Алексей Гордеев? Кто напринимал неправильных решений после того, как он вернулся работать в Москву, сначала полпредом в ЦФО, потом вице-премьером, теперь вице-спикером?

Журналист припомнил народную пословицу про рыбу и голову и решил зайти с главного козыря:

- Ваш преемник Александр Викторович Гусев, если засчитывать время, пока он был врио, уже практически губернаторский срок отбыл. Он избежал деградации? Оцените кадровую политику губернатора.


В ответ предшественник попросил не ссорить его с Гусевым:

- Вы меня сейчас поссорите с Александром Викторовичем, а я, наоборот, предлагаю ему помогать. Он человек порядочный, не интриган, имеет большой профессиональный опыт, был директором завода, вице-губернатором, мэром. Надо помогать ему. И вы помогайте, и я буду.

Напомним, что сам Александр Гусев признавался, что, даже став губернатором, не вышел из тени своего предшественника.

Как именно Алексей Гордеев будет помогать губернатору Воронежской области, он не раскрыл. Видимо - по части кадров, раз уж кадровая политика его сильно беспокоит. К слову, «Блокнот Воронеж» с помощью в этом вопросе дважды просить не надо, мы честно предупреждаем главу региона, уже как только намечается очередная точка деградации. И публично отслеживает всех сомнительных назначенцев. Примеров - хоть отбавляй.

А вот кому профдеградация, по Гордееву, точно не грозит, так это политическому вице-губернатору Сергею Соколову. Иначе бы чиновник не был таким жизнерадостным на встрече в Доме журналистов. Кстати, это был единственный высокопоставленный чиновник, который присутствовал на пресс-конференции. Да и вообще – единственный представитель местной элиты. Даже было зашедшего в Домжур своего хорошего знакомого - местного бизнесмена первого эшелона Михаила Носырева Алексей Гордеев завернул со словами: «покиньте помещение, вы не журналист».

Виктор Лиходзиевский

Новости на Блoкнoт-Воронеж
3
3
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое