Политика, 24.11.2021 21:00

Минус один «Синоквант»: Александр Гусев как «терминатор» новой индустриализации

Ещё один год «Новой индустриализации» от губернатора Александра Гусева, как ни странно, завершается потерями по сравнению с предыдущим.

Загаданное год назад - не сбылось. В ОЭЗ «Центр» не добавился ни один новый резидент. 

Хотя, если смотреть за реляциями самого главы региона, то может создаться впечатление, что в Воронежскую область каждый месяц заходит по несколько новых инвесторов.

Например, на днях Александр Гусев рассказал, что «одобрил появление ещё одного» резидента в особой экономзоне «Центр» с инвестициями на 4,4 млрд рублей - предприятие займется выпуском каменной ваты в год с применением технологии «KNOW-HOW». Такое вот ноу-хау.

Одобрить то губернатор одобрил, но, когда появится новый резидент, неизвестно. Вообще, почему-то на сайте ОЭЗ «Центр» все резиденты - без упора на радиоэлектронику, которую губернатор обещал Владимиру Путину в 2018 году, когда просил поддержать создание особой экономической зоны. Кто-то работает по металлу (НПО «Перфоград»), кто-то - по свежемороженому хлебу (ООО «Резидент» Романа Троценко), кто-то - по стекло-препрегам и ламинатам (ООО ИК «Масловский), а кто-то и вовсе – по детским площадкам (ООО «Балли»).

Зашедший последним в прошлом году ООО «Синоквант» разве что был нацелен ЖК-телевизоры…Однако «Синоквант» уже пропал с сайта «Центра».


Что же теперь, прощайте 600 млн обещанных инвестиций?  Интересно, а в облправительстве это кто-то заметил? 

Наверное, в отчётах руководителя ДЭР Данила Кустова «Синоквант» всё ещё занимает почётное место. Да, с такой «новой индустриализацией» воронежскому губернатору будет сложно войти в 20-ку лучших промышленных регионов России, как он ещё раз пообещал, проанонсировав каменную вату.

Напомним, что Владимир Путин в 2018 году спросил докладчика о количестве потенциальных резидентов и врио губернатора Гусев назвал концерн «Созвездие» и Нововоронежскую АЭС. Вообще, Александр Викторович не с бухты-барахты обещал Путину наукоёмкий прорыв, ведь специализация ОЭЗ ППТ «Центр» следующая: атомная, радиоэлектронная, космическая, химическая (для нужд пищевой промышленности) промышленность, производство строительных материалов, продукции машиностроения, металлообработка.

Но в итоге в конце 2021 года глава региона радуется обещаниям каменной ваты. А где атомное оборудование? У нас разве перестали строить реакторы? Где радиоэлектроника?

Всего этого как не было, так и нет. Зато преодолевать последствия деиндустриализации уже призван проект «Образ будущего Воронежской области», который около полугода разрабатывала группа профессора Дмитрия Нечаева (он сам об этом рассказал в Сети).

Источники «Блокнот Воронеж» в облправительстве ранее объясняли, что Александр Гусев не особенно стремился к реальному заполнению «Центра». Отдал всё на откуп профильному чиновнику – руководителю департамента экономического развития. А его на первых порах очень быстро не стало (после скандальной отставки Букреева). Потом появился Данил Кустов, который инвесторов скорее отпугивает, чем привлекает.

Наверное, поэтому на символичном фото Александр Гусев, заходящий в новый офис Сбера, видит скорее постапокалипсис, чем новую индустриализацию. Опубликовано, между прочим, на официальном сайте воронежского правительства:


На этот раз завершим комментарием не анонимного источника с площади Ленина, а воронежского предпринимателя Олега Москалёва, который сочувствует губернатору Гусеву.

- Искренне поздравляю губернатора с выздоровлением и желаю сил в поиске решения созданных в прошлом проблем и развитием транспортной инфраструктуры, - говорит Олег Москалёв, имеющий опыт международного бизнес-сотрудничества. – Ведь почему предприятия идут в регионы? Они идут за квалифицированной рабочей силой, готовой работать за небольшую зарплату. И тут есть проблема. Инфраструктура не всегда адекватна расположению предприятия. Есть масса примеров предприятий с неудачным расположением основного производства, некоторые идут на компромисс и открывают штаб-квартира крупных городах, а на месте работают лишь необходимые производству сотрудники.

Одним из примеров неудачного расположения является экономическая зона в Масловке «Центр». Нововоронежцы и жители Машмета, конечно, более менее рядом, но они не в полной мере могут удовлетворить потребности в сотрудниках. Люди увольнялись с высокооплачиваемых постов или отказывались от предложенной работы из-за неудобства расположения. Вставать в 6 утра и ехать на машине на работу к 8, а потом возвращаться к 8 домой, не самая приятная перспектива. Люди без машины, вообще очень должны любить свою работу, чтобы туда ездить на ежедневной основе. В такие моменты, начинаешь понимать, что генплан Воронежа это нечто большее, чем продажная девка депутатов строителей... 

Что тут добавишь? Строительство и промышленность были визитной карточкой губернатора Александра Гусева образца 2018 года. В конце 2021 года  - это две головных боли воронежского главы региона.

Виктор Ганик

Новости на Блoкнoт-Воронеж
5
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

v2