Общество, 23.11.2021 21:01

Игорь Механтьев спрятался за спину сотрудницы от вопроса о принудительной вакцинации

Управление Роспотребнадзора ответило воронежцам, которые обращались с открытым письмом к главному воронежскому санитарному врачу Игорю Механтьеву. 

Напомним, более месяца назад Олег Шабуня, Любовь Строич, Галина Дистерло, Елена Чаплыгина и Михаил Квасов высказали убеждение, что своим постановлением от 6 октября «о проведении профилактических прививок отдельным группам граждан по эпидемиологическим показаниям» господин Механтьев грубо попрал права и свободу воронежцев.

 - Документ больше похож на ультиматум, которым главный санитарный врач обязует руководителей-работодателей провакцинировать 80% своих подчинённых, - говорила на видео в нашей рубрике «Хочу сказать» Галина Дистерло. Также она спрашивала, почему Игорь Механтьев по-барски распоряжается здоровьем и судьбой воронежцев

Авторы обращения разделили свои претензии на правовые и «чисто логического порядка». Суть первого блока недвусмысленно сводилась к тому, что чиновник превышает свои полномочия. Многие СМИ, имеющие контракты с органами региональной власти, отказались замечать обращение к главе воронежского управления Роспотребнадзора. Поэтому надежду на то, что они будут услышаны, жители столицы Черноземья связывали только с «Блокнотом».

 И региональный Роспоребнадзор дал свой ответ на 2 листах.




Вот только обращались воронежцы к И.И. Механтьеву, а вместо него ответила начальник отдела эпидемиологического надзора О.М. Гунина.

«Прятаться за спину женщины – очень по-мужски, характеризует руководителя, как человека, отвечающего за свои слова и действия, прокомментировала данное обстоятельство Галина Дистерло. - Даже в толерантной Европе в таких случаях подмена пола недопустима».

Да, можно сказать, что, фигурально выражаясь, главный санитарный врач спрятался за спину своей сотрудницы.

Но более всего обескуражил воронежцев ответ на вопрос - «на каком основании господин Механтьев нарушает статьи Конституции и Федерального закона?». Получается, что для Роспотребнадзора Конституция не в счёт, а федеральное законодательство ограничено сугубо статьями и пунктами, удобными для чиновников здесь и сейчас.

Не последовало и ответа на вопрос - «на каком основании людей, под их личную ответственность, заставляют участвовать в медицинском эксперименте, ведь ни одна вакцина не прошла еще клинических испытаний?»

Есть ещё одна интересная деталь. Лейтмотивом ответа стала «эпидемиологическая ситуация». Именно она заставила главного санитарного врача Воронежской области принять постановление, которое носит рекомендательный характер, но обязательно для выполнения. Но, согласно ответу того же управления Роспотребнадзора воронежанке Огурцовой от 20 октября этого года за подписью заместителя руководителя Г.В. Ласточкиной «… на территории Воронежской области и городского округа Воронеж в период с 01.01.2021г. по 11.10. 2021г. эпидемий инфекционных заболеваний не зарегистрировано».


Вопросы, которые имели человеческую подоплеку и задавались лично Игорю Механьтеву, как будто повисли в воздухе. При этом общественно-политическая ситуация с момента обращения ещё больше накалилась.

Заметим, что в опросе под публикацией «С кем сегодня правда?» наши читатели проголосовали 3409 раз! И итог голосования весьма красноречив:


Публикация собрала более 50 тысяч просмотров и 204 комментария. 

Складывается впечатление, что главный санитарный врач региона Игорь Механтьев, отдав общение с инициативной группой воронежцев начальнику отдела, ошибся в оценке общественной значимости данного обращения.

Виктор Ганик

Новости на Блoкнoт-Воронеж
12
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

v2