Воронеж Понедельник, 17 июня
Общество, 15.04.2024 09:00

Мистический щебень: уголовное дело о подделке документов возбудили в Воронежской области

Щебень щебню рознь.

29 февраля 2024 года в Павловском районе Воронежской области возбудили уголовное дело по ч. 5 ст. 327 — об использовании заведомо поддельных документов. Поводом стало заявление предприятия «Павловск Неруд» о возможном преступлении.

Копия документов есть в распоряжении редакции.

Из них следует, что компания ООО «ТехСтройГрупп» с 1 ноября 2022 года по 1 февраля 2023 года планировала купить у АО «Павловск Неруд» 3800 тонн щебня различной фракции.

Договор предусматривал условие: щебень необходимо было приобретать в обязательном порядке со Шкурлатовского месторождения.

Но дальше началось что-то странное.

Из заявленного объема вывезли лишь малую часть - только 360 тонн.

А в сентябре в «Павловск Неруд» обратилась компания ООО «Транснефть Надзор» с вопросом, выдавались ли паспорта качества на поставляемый им товар?

Сложив 2+2, служба безопасности пришла к выводу, что документы, полученные контрагентом, поддельные, ведь со Шкурлатовского месторождения щебень так и не был вывезен, а значит и паспорта качества на него не выдавались.

Тогда откуда он вообще взялся?

Внутренняя проверка «Павловск Неруд» показала, что грузовики, которые выдавали себя за перевозчиков их щебня, в то же время были замечены на территории карьера «Тихий Дон» Богучарского района Воронежской области. Именно оттуда везли щебень в адрес ООО «ТехСтройГрупп».

Как показывают сертификаты качества, по ряду параметров щебень «Павловск Неруд» отличается от продукции «Тихого дона» и в лучшую сторону.

Именно для этого могли быть подделаны паспорта.

Качество продукции АО «Павловск Неруд» подтверждается наличием сертификатов и деклараций на соответствие требованиям технических регламентов и отдел технического контроля осуществляет проверку качества продукции.

Поэтому на предприятии посчитали, что подделка паспортов сильно бьет по репутации компании и обратились в полицию, предоставив доказательства:

– Все оригинальные паспорта качества «Павловск Неруд» заполняются печатными буквами, а те, что были представлены «Транснефть Надзору», были заполнены рукописно.

– Номер паспорта присваивается каждой фракции на сутки. В поддельных — все номера разные.

– Все поддельные паспорта подавались от имени одной и той же сотрудницы «Павловск Неруда», хотя это физически невозможно, так как у нее посменный график работы. А 16 марта 2023 года она не выписывала их вовсе, так как была переведена на другую должность.

Были и другие факты, которые ясно говорят о подделке документов. Их сейчас изучает полиция.

Пока что в уголовном деле фигурируют «неустановленные лица», однако, как считает собеседник «Блокнота», у следователей есть всё необходимое, чтобы уже сейчас найти тех, кто пытался навариться на имени «Павловск Неруд».

По крайней мере, полицейским точно известно, в какую сторону стоит копать в первую очередь. 

Федор Савельев

Новости на Блoкнoт-Воронеж
1
0