Воронеж Вторник, 30 мая
Общество, 25.05.2023 20:00

Многомиллиардные нарушения при использовании бюджетных средств выявила КСП Воронежской области

"На 9,4 млрд рублей было выявлено нарушений и недостатков при использовании бюджетных средств по итогам проверок Контрольно-счетной палаты. Основные проблемы – в исполнении бюджета, бухгалтерского учета и осуществлении закупочной деятельности", - об этом в четверг на заседании областной думы заявил председатель КСП Игорь Селютин во время своего отчета о результатах деятельности ведомства в 2022 году.

По его словам, для устранения выявленных нарушений и недостатков КСП направила около 90 различных представлений, порядка 130 информационных писем и 12 материалов были переданы в правоохранительные органы. И более 70 процентов нарушений и недостатков были устранены на момент состава отчета КСП.

При этом сколько по материалам проверок было возбуждено уголовных дел, принято судами обвинительных решений, возвращено бюджетных денег, Игорь Селютин скромно умолчал. Ничего об этом нет и на сайте КСП, а за прошедшие 5 месяцев там вообще отсутствуют какие-либо материалы о проведенных ревизорами проверках за 2023 год. 

А без этой информации трудно говорить об эффективной деятельности самой КСП, на содержание которой, ее 46 специалистов, из областного бюджета будет потрачено чуть более 90 млн рублей или на 10 млн рублей больше, чем год назад. Получается, что содержание одного аудитора, ревизора и иного специалиста КСП стоит налогоплательщикам около 2 млн рублей в год.

Во время своего короткого доклада перед депутатами Игорь Селютин поднял еще пару серьезных проблем, о которых как-то не принято говорить в облправительстве и региональном парламенте.

Оказывается, только на 70% в нашем регионе (по итогам проверок КСП за 21 год) удовлетворяется потребность в обеспечении льготными лекарственными препаратами амбулаторных пациентов. Дефицит бюджетных средств для решения этой проблемы – 753 млн рублей. Из-за бездействия чиновников областного правительства нарушаются права на своевременное получение лекарств почти 50% пациентов – областных и федеральных льготников, проходящих амбулаторное лечение. Для них порой приобретаются за бюджетные деньги лекарства с истекающим сроком годности, отметил докладчик.

Еще одна проблема, о которой молчат чиновники и «народные избранники», - проведение капитального ремонта объектов образования. По словам Селютина, на одноименную областную программу в 20-21 гг. было выделено только около 18% бюджетных средств от необходимой потребности. Из-за чего вместо капремонта на объектах образования зачастую проводится лишь локальный ремонт. А ведь это вопрос не только красоты зданий школ и детских садов, но и безопасности находящихся в них детей и персонала.

Кстати, за обе эти проблемы должен нести ответственность первый зампредседателя облправительства (по социальной политике) 70-летний Владимир Попов, который в 2021 году стал самым богатым пенсионером  в правительстве Воронежской области, показав доходы в размере 14 млн рублей  или более 1 млн рублей в месяц.

Удивительно, но выступление председателя КСП Игоря Селютина об итогах работы в 2022 году совсем не заинтересовало присутствовавших в зале 50-ти депутатов. Ни один из них не возмутился услышанной информацией, не стал задавать каких-либо вопросов докладчику. Хотя КСП формируется не чиновниками, а областной думой и подотчетна ей, а не облправительству.

Похоже, что нынешних депутатов во главе со спикером Владимиром Нетесовым вполне «устраивают» те выявленные КСП многочисленные факты нарушений на 9,4 млрд рублей, либо постоянное недофинансирование программ по закупкам лекарств для льготных категорий граждан или капитальному ремонту школ, детских садов. В решении облдумы лишь записано, что «отчет председателя КСП принять к сведению». И всё! А про выявленные нарушения, реакцию на них, ничего не говорится. Словно, все это нормально, так и должно быть.

При этом на свое собственное содержание депутаты всегда находят в бюджете дополнительные средства. Только в 23-м году налогоплательщики заплатят за содержание 56-ти депутатов и их помощников 390 млн рублей! Хотя в прошлом году на парламент выделялось на 100 млн рублей меньше, - 298 млн рублей. А реальные денежные доходы воронежцев в 2022 году сократились на 1,6 процента.

Расходы казны только на трех депутатов – Нетесова и двух его заместителей, Рудакова и Солодова - составят свыше 33 млн рублей или почти по 11 млн рублей на каждого из них! То есть в среднем ежемесячное содержание одного из таких депутатов может стоить до 1 млн рублей! Это составляет почти 90 (!) прожиточных минимумов воронежского пенсионера, ныне установленного в размере 11 тыс 261 рублей. 

То есть всего за месячное содержание одного Нетесова средний воронежский пенсионер, согласно утвержденной величине прожиточного минимума, мог бы прожить около 7,5 лет. 

Впрочем, другие депутаты, работающие в облдуме на постоянной основе, тоже не обижены: их зарплаты могут составлять от 200 тыс до 300 тыс рублей в месяц. Но официальные данные на сей счет руководством облдумы не раскрываются, как и то, кто именно из нынешних депутатов получает в думе зарплату, а кто занимается бизнесом, и с депутатским мандатом зарабатывает десятки и сотни миллионов рублей. 

Вероятно, по этой причине нынешних депутатов-миллионеров не особо заинтересовал доклад председателя КСП. Впрочем, как и другие 14 вопросов повести заседания. За час проведения сессии в большом зале парламентского центра из уст депутатов прозвучало лишь две-три малозначащих реплики от фракции КПРФ, а представители других думских объединений - Единой России, ЛДПР, СР, - все это время сидели молча, разве что кроме одного из докладчиков, который с малозначащим вопросом выступил не с трибуны, а с места. 

Владимир Даньшин


Новости на Блoкнoт-Воронеж
3
0