Воронеж Четверг, 29 октября
Общество, 15.10.2020 08:02

Многомиллионные доходы приносила распродажа госимущества в 90-е годы в Воронеже

Торги, которые проводились для передачи городских активов в частные руки, пресса оценивала очень высоко.

15 октября 1992 года в городской газете «Воронежский курьер» выходила заметка журналиста Бориса Подгайного о третьем аукционе по реализации муниципального имущества. Напомним, что в то время вся страна начала процесс приватизации. В частные руки передавались не только заводы, фабрики, колхозы и совхозы. Людям продавали также магазины, парикмахерские, мелкие торговые точки. И вот, в рамках Декады предпринимательства и культуры 28 лет назад провели торги, на которых городу получилось выручить 133252,4 тыс рублей. При этом стартовая цена выставлявшихся лотов составляла 33685,5 тус рублей.

Фаворитом на аукционе оказался лот №4. Он предполагал продажу магазина №69 Горпромторга, который располагался на улице 3-го Интернационала, 3. При стартовой цене в 15 млн рублей торговую точку удалось продать за 59 млн рублей. Кроме того, было реализовано помещение кафе «Форт». Его продали за 10 млн рублей при стартовой цене в 1,6 млн рублей. Салон «Деловая женщина» продавали за 110 млн рублей при том, что старт составлял 2,6 млн рублей. Наконец, бывший магазин «Книги» реализовали по начальной цене в 800 тыс рублей.

Также четыре городских объекта продавались на условиях коммерческого конкурса. В этом случае условия были такими, что для магазина №33 «Овощи – фрукты» ан Кольцовской сохранялся привычный профиль деятельности на три года. Также должны были остаться рабочие места. Также было и для кафе «Форт» и салона «Деловая женщина».


Новинкой была продажа прав на долгосрочную аренду нежилых помещений. Проба прошла удачно. Правда, из семи выставлявшихся активов три сняли с аукциона из-за отсутствия покупателей. Тем не менее, четыре актива успешно уходили с молотка.

- Аукционные фонды имущества становятся привычным явлением нашей действительности. Отрадно, что от аукциона к аукциону увеличивается количество покупателей, что растут суммы выручки. Хочется напомнить: все средства, полученные от аукциона, идут на социальные нужды горожан, - резюмировал журналист Борис Подгайный.

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: О чем писали газеты  
Организации: Воронежский фонд госимуществаПродукты: газетаСобытия: распродажаСобытия: Аукцион
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое