Воронеж Воскресенье, 25 октября
Общество, 23.09.2020 10:23

Музей им. Ивана Бунина открылся в Воронеже

В нем есть вещи писателя, которые учреждению подарила падчерицей Константина Паустовского.

В Воронеже 22 сентября состоялось открытие музея им. писателя Ивана Бунина. Он разместился во флигеле дома №3 по проспекту Революции, который ранее носил название улица Большая Дворянская. Там 22 октября 1870 года будущий лауреат нобелевский премии появился на свет. Поэтому торжественное событие приурочили к празднованию 150-летего юбилея со дня его рождения. Об этом сообщает пресс-служба регионального департамента культуры.

- Посетители смогут познакомиться с родословной писателя, особенностями становления его личности. Большое внимание уделено главным темам его творчества: детство, семья, природа, деревня, русский национальный характер, любовь. Зал «Россия далекая и близкая» посвящен последним годам жизни Ивана Бунина на родине и периоду эмиграции. Экспозиция наполнена размышлениями писателя о стране, ставшей далекой не только из-за расстояния, но и происходивших в ней событий, стране, оставшейся в душе близкой и любимой, - уточнили в пресс-службе департамента культуры Воронежской области.


Кроме того, в музее жители и гости столицы Черноземья могут увидеть охотничью сумку, которую Бунин взял с собой в эмиграцию, семейную Библию, а также сборник рассказов «Господин из Сан-Франциско» с автографом писателя. Это собрание сочинений издали в 1916 году. Все указанные предметы были подарены музею Галиной Арбузовой – падчерицей Константина Паустовского.

Отметим, дом №3на проспекте Революции также известен как усадьба Германовской. Совсем недавно дам был закончен ремонт, который длился около двух лет. в 2018 году на ремонт дома-музея Ивана Алексеевича Бунина власти выделяли 2,43 млн рублей. Тогда же разгорелся скандал по поводу культурного объекта. Все дело в том, что часть дома, где родился писатель, использовали в качестве жилья трое воронежских пенсионеров. Адвокат двух из них - Василий Шлыков – выступал в 2018 году с громким заявлением. Юрист говорил, что Иван Бунин не жил и не рождался в доме на проспекте Революции, а подготовка здания к юбилею писателя якобы использовалась властью для последующего отъема земельного участка в центре Воронежа.


Фото: пресс-служба регионального департамента культуры 

Даша Пухова

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
3
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое