Воронеж Воскресенье, 26 мая
Общество, 15.05.2024 20:01

Музей-усадьба Дмитрия Веневитинова 30 лет назад открылся под Воронежем

Сейчас это место в Рамонском районе является одной из достопримечательностей всего нашего региона.

15 мая 1994 года в селе Новоживотинное Рамонского района открыли музей-усадьбу Дмитрия Веневитинова. Это культурное учреждение является филиалом Воронежского областного литературного музея имени И. С. Никитина. Усадьба открыта для посетителей. Она включает в себя двухэтажный особняк, построенный в период с 1760 по 1770 годы. Кроме того, к музею относятся флигель (возведен в 1887 году), ограда и ворота (середина XIX века), парк с прудом (XVIII века), а также остатки церкви Михаила Архангела (1780 года). Усадьба стоит в живописном месте на берегу величественной реки Дон.

Как можно понять из описания музея, он является памятником истории и архитектуры XVIII века. Его значение — федеральное. Усадьбу назвали в честь наиболее известного представителя дворянского рода Веневитиновых — Дмитрия Владимировича. Он был поэтом, философом и критиком. Дмитрию Веневитинову на территории усадьбы открыли памятник в 2005 году.

Вообще, это место имеет удивительную и долгую историю. Сейчас в усадьбе постоянно проводятся экскурсии, и на них едва ли не ежедневно ходят сотни воронежцев и гостей региона.

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0