Воронеж Пятница, 18 октября
Общество, сегодня, 21:00

«Мы не понимаем причину взрывного роста цен», – воронежский ресторатор о новой реальности

Рост цен измеряется десятками процентов

Представитель «Руспродсоюза» в беседе с ТАСС заявляет, что с начала года ценник на сливочное масло поднялся на 20%. Казалось бы, сам по себе это уже неприятный показатель? Однако у оптовых покупателей масла цифры вырисовываются еще более пикантные. О продуктовой инфляции сегодня мы поговорили с владельцем ресторана «Гармошка» Николаем Шалыгиным. Он рассказал, что взрывной рост цен затрагивает не только этот продукт:

«Довольно своевременный вопрос.

Сегодня мы проанализировали динамику наших закупочных цен от одного из ведущих производителей нашего региона. Оказалось, что рост цены за период с января по октябрь составил более 65 %. Динамику изменений я прикладываю. Особенно заметный рост случился в сентябре.

«Гармошка» потребляет 50 кг сливочного масла в месяц, и это очень немного по сравнению с качественными кондитерскими производствами.

И если в частном порядке повышение цены не так заметно, потому что, к примеру, я не так много потребляю сливочного масла, то для ресторана это уже очень важно. Хорошее сливочное масло незаменимо для десертов, для приготовления определённых горячих блюд, даже для того самого вкусного картофельного пюре также необходимо высококачественное сливочное масло.

Мы рады, что в Воронежской области производится хорошее масло, но не понимаем, почему происходит такой взрывной рост цены. Разумеется, мы не могли не проиндексировать и стоимость наших блюд. Ведь кроме сливочного масла в этом году на подобный порядок цифр были повышены цены и на остальные продукты. 

Остается удивляться, откуда у профильных ведомств и отдельных чиновников такие приятные цифры в 10-18% [инфляции], которые никак не связаны с реальностью. Даже дикорастущие грибы подорожали на 50 % в этом году.

Разумеется, мы не можем увеличить цену блюд соразмерно, поэтому у нас, как и у других коллег, просто снижается маржинальность. Уменьшать порции или переходить на продукты более низкого качества мы не можем себе позволить», – ответил редакции Николай Шалыгин.

Ниже прикладываем динамику закупочных цен сливочного масла для ресторана «Гармошка» в 2024 году:

Январь - 810 р/кг;

Май - 884 р/кг (+9%);

Июль - 906 р/кг (+12% к январю);

Август - 1014 р/кг (+25% к январю);

С 16 сентября - 1350 р/кг (+67% к январю).

Намедни «Блокнот» обсудил резкий рост цен на сливочное масло с владельцем сети быстрого питания «Робин Сдобин» Александром Губаревым. Он рассказал, что в ноябре нас ждет еще одно повышение стоимости. 

Александр Ежевский

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Комментарий недели   
0
1