Воронеж Пятница, 09 декабря
Общество, 24.09.2022 21:00

«Мы Россию не отдадим»: зачем воронежцы пришли на Советскую площадь

Воронеж наравне с Москвой и другими годами РФ принял участие в акции "Своих не бросаем”, приуроченной к референдуму, проходящему в ЛДНР, а также Херсонской и Запорожской областях.

Несмотря на рабочее время, площадь была заполнена людьми, по самым скромным подсчетам собралось более тысячи человек. Развивающиеся красные знамена оттеняли собой осеннюю пасмурность неба, которое будто специально задержало проливной дождь до вечера.

Тут были и пожилые воронежцы, как например, известная общественница Нина Павловна Землянская – ребенок войны и ветеран боевых действий, поделившаяся с нами своим воодушевленным на Победу настроем:

Самое главное, что сказал Владимир Владимирович, эта фраза:“Мы Россию не отдадим!”. И победа будет за нами.

Также сюда пришли и совсем юные воронежцы - школьники и студенты, но уже с четко сформированной гражданской позицией. Таким, например, оказался студент истфака Павел, который в небольшом интервью для «Блокнота» поделился своими впечатлениями:

- Пришел с друзьями - одногруппниками, мы договорились собраться…С духовной точки зрения мне важны события, которые происходят в России. Мне важно, чтобы Россия была сильной и единой страной, и так же важно, чтобы на Донбассе люди , наконец-то, обрели то, чего они так долго хотят: мир и единство с Россией. А я как историк могу сказать, что люди Донбасса еще с начала 20 века хотели быть в составе тогда еще советской России, но им этого не дали. И вот наконец-то через сто с лишним лет справедливость восторжествует, и все будет как надо.

В большинстве своем воронежцы подчеркивали важность единения на таких акциях, возможность дать волю своим чувствам:

Я патриотка вот от кончиков волос и до самых пят. Стояла - слушала, у меня слезы с глаз не сходили, и до сих пор глаза воспаленные. Я поэтому и пришла поддержать позицию присоединения.

На акции присутствовал и гражданский активист Виталий Иванищев с целью сделать свой личный репортаж с места событий:

- Пройдет 10-15 лет, многое поменяется, и я хочу задокументировать этот момент и для себя в эмоциональном плане, и для других, для истории. Потому что мы живем, безусловно, в исторический момент.

Со сцены звучали не только одушевляющие патриотичные песни разных эпох и жанров: “Россия, вперед!”, ”Пока еще живы мы с вами”, “Прощание славянки”, но и душевные выступления лидеров общественного мнения. Порадовало, что в речи совершенно не было агитации, как правило, выступающие просто делились своими личными настроениями.

Пожилые воронежцы реагировали на выступления особенно эмоционально, плакали, пели, аплодировали в такт музыке. Некоторые пришли с портретами погибших в Великую Отечественную войну родственников и держали их весь концерт. Молодежь вела себя чуть сдержаннее. Очевидно, акция была запланирована спонтанно, и потому большинство воронежцев узнали о ней буквально накануне, однако, как отметили и сами гости, концерт удался: емко, душевно и без лишнего пафоса.

Как подчеркнул один из участников акции, «самое важное здесь - единение общества, которое собралось не из-под палки, а по зову сердца, своими внутренними содержанием и мыслями».

Ранее "Блокнот" опубликовал фоторепортаж с акции "Своих не бросаем".

Екатерина Лымаренко

Новости на Блoкнoт-Воронеж
4
11
v2