Воронеж Суббота, 26 ноября
Общество, 23.09.2022 20:01

Пугающая демография: смертность превышает рождаемость в два раза в Воронежской области

Численность населения Воронежской области продолжает сокращаться: за январь-июль количество граждан в нашем регионе стало меньше на 11 тысяч 128 человек. Такие данные были опубликованы Воронежстатом в четверг, 22 сентября.

По информации ведомства, за 7 месяцев текущего года в нашей области родилось 9945 человек, а умерло – 21 тыс 73 человека. Таким образом показатель естественной убыли населения региона составил 11 тысяч 128 человек. 

Однако как положительную следует отметить такую динамику: число умерших в регионе сократилось более чем на 2,6 тысячи человек, но в то же время продолжилось снижение числа родившихся. 


данные Воронежстата от 22 сентября

По данным Воронежстата, численность населения нашей области на 1 января 2022 года составляла 2 млн 287 тысяч человек. Таким образом, количество граждан Воронежской области на 1 августа стало (с учетом сокращения на 11 тысяч человек) 2 млн 276 тысяч человек. 


данные Воронежстата

Но в действительности результат может быть еще ниже: по информации Воронежстата, за 7 месяцев с начала года было зафиксировано снижение приезда почти на 3000 человек из числа мигрантов наш регион. Причем основное падение показателя произошло по приезду мигрантов из стран СНГ (минус почти 2200 человек). Таким образом, с учетом фактора мигрантов, численность населения нашей области на 1 августа может составлять 2 млн  274 тысяч человек.

Это почти на 59 000 человек меньше, чем было до губернаторства Александра Гусева, с 2018 года. 


данные Воронежстата

Причем за последний 21 год правления в регионе партии «Единая Россия», которую уже долгое время возглавляет спикер облдумы Владимир Нетесов, численность населения Воронежской области, без учета приехавших десятков тысяч мигрантов, все равно резко сократилась – почти на 146 000 человек. Очевидно, что данный процесс не может происходить в условиях постоянно улучшающегося социально-экономического развития региона, роста реальных доходов и размеров зарплат ее граждан.  

При нынешней динамики «секвестра» численности граждан Воронежской области можно предположить, что к концу текущего года в регионе будет уже проживать рекордно низкое число граждан – около 2 млн 265 тысяч человек. 

Небольшая надежда на рост численности воронежцев, стабилизации процесса остается только за счет приезжающих к нам жить на постоянной основе граждан ЛДНР. При продолжающейся высокой смертности и низкой рождаемости рассчитывать только на "собственные силы" воронежцам не приходится. 

Владимир Даньшин




Новости на Блoкнoт-Воронеж
4
3
v2