Воронеж Четверг, 05 августа
Общество, 28.09.2018 12:01

Мы увидим рост безработицы, – Сергей Гаврилов о пенсионной реформе

После принятия законопроекта о пенсионной реформе в третьем чтении «Блокнот Воронеж» пообщался с депутатами, представляющими регион в Государственной Думе России.

27 сентября из 450 парламентариев нашумевшую реформу поддержали 332. В числе 83-х, проголосовавших против нее, был депутат от Воронежской области, член фракции КПРФ Сергей Гаврилов. В Госдуме он является председателем комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций.

– Я думаю, что ситуация была сложная, поскольку компромисс был предложен только одной из сторон — президентской. К сожалению, даже те инициативы, которые предлагала «Единая Россия» в виде постоянных льгот для людей предпенсионного возраста в области имущественных налогов, они не были поддержаны правительством. Это такой знак, что, несмотря на итоги голосования осенних выборов, где ситуация была достаточно конкурентная, выводов сделано не было.

Я думаю, что было бы целесообразно отложить этот вопрос, поскольку общая ситуация в экономике стагнационная. При этом у нас есть дополнительные доходы за счет искусственного занижения цен на нефть в проекте бюджета на 2018 год, и мы вполне могли бы этот вопрос отложить на следующий год и сделать его предметом более широкого обсуждения и общественного консенсуса.

Мое впечатление, что ситуация складывается таким образом, что вокруг России затягивается узел санкций, и они являются болезненными, нося характер не столько экономический, сколько политический. В этих условиях серьезного давления, роста тенденций к революции на Закавказье, укрепления жесткого режима на Украине нам следовало бы идти по пути большего общественного согласия, реально поддерживая бизнес, а не идя по пути повышения количества проверок и налога на добавленную стоимость. Нам следовало бы дать сигнал населению, что для нас очень важен вклад пенсионеров. Это стало бы достаточным основанием для переноса решения на следующий год.

Кроме того, я считаю, что рынок трудовых ресурсов будет сокращаться, как он сокращался в этом году. Пусть и ненамного, но мы увидим рост избыточности трудовых ресурсов, а, проще говоря, безработицы. Как среди людей предпенсионного возраста, которые лишились возможности выхода на пенсию, так и среди молодежи, так как нет социальных лифтов. 

Вырастет пессимизм молодежи и в отношении рождения детей, ведь во многих семьях функции нянь выполняют бабушки. Я думаю, общий пессимизм скажется на проблемах с демографией прежде всего в районах Центральной России, да и Урала. В целом, я думаю, ситуация будет неблагоприятная, – резюмировал депутат от Воронежской области Сергей Гаврилов. 

Ранее депутат-единоросс Евгений Ревенко рассказал, почему поддержал пенсионную реформу.

Владимир Смехнов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Воронежцы о повышении пенсионного возраста  
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое