Воронеж Четверг, 04 марта
Общество, 25.01.2021 15:10

На 6-й день после обещаний МЧС направить материалы обращения по вероятному отсутствию систем пожаротушения в «Граде» они наконец-то поступили в прокуратуру

Заявление о самопроверке ГК Хамина надзорное ведомство еще не получило.

25 января стало известно, что материалы воронежского управления МЧС России, касающиеся жалобы на возможное отсутствие системы пожаротушения в ТРЦ сити-парк «Град» и внеплановой проверки, наконец-то дошли до прокуратуры (спустя пять дней).

Об этом «Блокнот Воронеж» сообщил начальник управления по надзору за соблюдением федерального законодательства областной прокуратуры Владимир Стеблецов.

По его словам, сейчас документы находятся на рассмотрении в профильном отделе ведомства по защите прав предпринимателей. Там они пробудут примерно два дня.

Что касается заявления Евгения Хамина о самопроверке, то оно до прокуратуры пока не добралось. Напомним, 22 января владелец ГК Хамина опубликовал свое письмо к прокурору Воронежской области Николаю Савруну, в котором попросил проверить все свои объекты.

При этом свое решение бизнесмен объяснил вовсе не заботой о жизнях и безопасности посетителей, а желанием эффективно тратить деньги.

– Все это необходимо лично мне для того, чтобы убедится как собственнику, как гражданину, что огромные деньги, которые я вложил в создание материально - технической базы противопожарной безопасности объектов - вложены эффективно, что все деньги, которые я ежемесячно трачу на обеспечение противопожарной безопасности объектов, трачу эффективно, чтобы этими проверками не доказать кому-либо, что-либо, в том числе, что мы «хорошие», а повысить до максимума систему безопасности моих объектов. В этом случае все остальное, в том числе «препинания и обиды» с нашей стороны, оправдания не уместны. Я на то и плачу налоги, чтобы прокуратора и МЧС, проводя эти проверки, мне это гарантировали, – говорил девелопер.

Есть в «списке Хамина» и его спортивный комплекс «Гран при» (ул. Ворошилова, 1а). Его он тоже требует проверить. Ранее «Блокнот Воронеж» публиковал видео, снятое в фитнес-клубе «Триэль». Полковник МЧС одного из регионов жестко высказался о противопожарной системе, увиденной им на кадрах.


– Такой системы пожаротушения не видел ни разу. Трубы похожи под канализацию, «сотка», разводки не увидел. Обычная вентиляция в таком объекте никак не прокатит. Спринклерной системы (разбрызгивателей) тоже не увидел. На видео увидел только пожарное оповещение, похоже, в ручном режиме. Водяного тушения нет. То есть, никакой системы пожаротушения нет. Я бы никогда не принял этот объект - человеческие жизни дороже. Кто принимал из МЧС этот объект? – комментировал специалист.

В том же письме бывший депутат областной Думы от «Единой России» Евгений Хамин призвал владельцев всех воронежских ТЦ написать на себя аналогичные заявления в прокуратуру.



А поводом для всего этого стала жалоба бывшей сотрудницы ГК Хамина Оксаны Пятницыной.  От коллег ей стало известно, что в сити-парке «Град» вместо реальных средств пожаротушения могут быть установлены муляжи.

После этого девушка забила тревогу. 

Степан Иванов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
2
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое