Воронеж Воскресенье, 28 февраля
Общество, 25.01.2021 12:00

Сломанная челюсть и потеря сознания: воронежец рассказал о жёсткой встрече с инспекторами ДПС

Полицейским может грозить увольнение.

Чудовищную историю поведал изданию «Блокнот Воронеж» Евгений Мацуков. Его автомобиль 6 ноября 2020 года неподалеку от места проживания остановил сотрудник ГИБДД, который потребовал предоставить для проверки документы.

— Я сообщил, что водительское удостоверение находится дома, но я могу показать паспорт, чтобы меня пробили по базе, — поясняет Евгений.

Выслушав это предложение, сотрудник полиции потребовал от водителя выйти из автомобиля.

— Я попросил предоставить удостоверение. В этот момент к нам подошел еще один сотрудник (капитан) и тоже потребовал, чтобы я вышел, — вспоминает мужчина.

Здесь следует поставить точку, потому как именно этот момент отделяет рядовую ситуацию от безумия, в которое она превратилась. Следующие несколько секунд перевернут всё с ног на голову.

"Били с двух сторон"

Евгений повторил свою просьбу об удостоверении, но, по его словам, оба сотрудника отказались показать ему документы, сославшись на то, что делать этого не обязаны. В ответ на такое заявление мужчина отказался выходить из машины.

Как рассказывает Евгений, капитан попросту начал его избивать по лицу через опущенное стекло водительской двери, а лейтенант в это время оббежал машину вокруг и открыл пассажирскую дверь. Водитель утверждает, что со стороны пассажирской двери тоже посыпались удары. Мужчина рассказывает, что получил удар ногой в область грудной клетки.

По оценке пострадавшего избиение длилось порядка 7 минут, пока ему не удалось криком переполошить людей в округе. Затем, вспоминает Евгений, на место приехал второй экипаж, из которого вышел старший лейтенант.

Скорую вызвать отказались

— Он (старший лейтенант) предоставил удостоверение и находился в средствах защиты, в отличие от первого экипажа, — подчеркивает Евгений Мацуков.

Только после этого автомобилист вышел из машины, после чего ему предложили проследовать в отдел. При этом Евгений потребовал вызвать на место ЧП "скорую".

— В вызове скорой помощи мне было отказано. А я отказался проследовать с сотрудниками в отдел полиции, — добавляет автор обращения, - после этого меня попросту скрутили.

Попытка пройти освидетельствование

В отделе мужчине предложили пройти тест на состояние алкогольного опьянения. Как объясняет сам Евгений, у него не получилось его пройти, по причине его физического состояния.

— У меня есть выписной эпикриз, который фиксирует краевой перелом верхней челюсти и ушибы туловища и конечностей. Я считаю такие побои основанием, при котором мне не могут вменить какой-либо отказ от прохождения освидетельствования, — говорит водитель.




Выписной эпикриз 

Евгений рассказывает, что так и не смог дунуть в алкотестер и в итоге потерял сознание. Он вспоминает, что его усадили на плитку, после чего капитан якобы принялся вытаскивать у него из карманов имущество без какой-либо описи.

— После этого (вытащив все из карманов) он всем весом встал мне на ноги и выдернул шнурки, — рассказывает воронежец.

Имущество не вернули

В изоляторе мужчина пробыл до утра, пока новый наряд полиции не вызвал ему скорую помощь. Евгению предстояла госпитализация на четверо суток в отдел хирургии.

После выписки из больницы он попытался вернуть из полицейского участка изъятое имущество, но, как говорит, получил от правоохранителей очередной отказ. В участок были вызваны сотрудники ГИБДД, которые доставили Евгения в суд, где его признали виновным в неповиновении полиции.

— Я считаю это решение не обоснованным, так как тому сотруднику, который предъявил свое удостоверение, я подчинился и вышел из машины, — объяснил свою позицию Мацуков.

Понятой терялся в показаниях

Через несколько дней мужчина обратился в Следственный комитет. Следователь принял его заявление и направил Евгения на судмедэкспертизу. Через 2,5 месяца (11 января) водителю вменили статью 12.26 (Невыполнение водителем требования о прохождении медосвидетельствования).

— Считаю это обвинение необоснованным, потому что отказ показал прибор ввиду моего ухудшенного физического состояния, — выразил свое видение Евгений.

Рассказал мужчина и о странностях на самом суде:

— Лейтенант, конечно же, отрицал тот факт, что он наносил мне удары ногой. Он заявил, что «использовал элементы борьбы». А понятой вообще расходился во мнениях. Когда его спрашивал судья, продувался я или нет, он сказал, что я «сообщил сотрудникам, что не буду продуваться». Когда судья дала мне право задать понятому вопрос, дул ли я в трубку или нет, он сказал: «Да, вроде бы, дул».


Примечание. Стоит отметить, что одно из нарушений Евгений за собой все-таки признаёт. Он управлял транспортным средством, которое на тот момент было снято с учёта. Мужчина объясняет это тем, что не успел переоформить машину. Тем не менее, за этот проступок он готов понести полную ответственность.

Комментарий от полиции

За разъяснением ситуации мы обратились в пресс-службу ГУ МВД России по Воронежской области. Нам пришел следующий ответ:

«По данному факту в ГУ МВД России по Воронежской области проведена служебная проверка, по результатам которой принято решение вопрос о дальнейшем прохождении службы сотрудниками ДПС рассмотреть после принятия окончательного процессуального решения следственными и судебными органами».

Александр Ежевский




Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Рубрика "Хочу сказать!" Воронеж  
События: Хочу сказать
2
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое