Воронеж Четверг, 30 мая
Общество, 23.04.2024 16:20

На 93-м году в Ульяновске умер отец Ту-144 и бывший инженер Воронежского авиазавода

Он внес бесценный вклад в развитие отечественной промышленности, где работал с 50-х годов прошлого века.

22 апреля стало известно о смерти бывшего выдающегося работника отечественного авиапрома Анатолия Алексеевича Гуляева. Он покинул этот мир на 93-м году жизни. К слову, Гуляев в своей жизни был тесно связан с Воронежским авиационным заводом. На предприятии в нашем городе Анатолий Алексеевич прошел путь от мастера до начальника цеха, заместителя главного инженера. Именно на Воронежском авиазаводе под техническим руководством Анатолия Гуляева был создан легендарный советский самолет Ту-144.

Сам же промышленник закончил Харьковский авиационный институт по специальности «Авиамоторостроение». В Воронеж он попал в 1956 году. А в 1983 году был переведен в Ульяновский авиационный промышленный комплекс. Там Гуляев занял пост первого зама гендиректора. На предприятии в Ульяновске Анатолий Алексеевич выстроил систему серийного производства крупнейшего в мире транспортного самолета Ан-124. К 1989 году организовывал подготовку к производству пассажирского лайнера Ту-204. На пенсию Гуляев ушел в 1995 году.

- Имел благодарности, награждался нагрудным значком «Отличник социалистического соревнования МАП», именными часами по приказу министра авиационной промышленности, медалью «Ветеран труда», удостоен звания «Почетный гражданин города Ульяновска», - написано в тексте соболезнований от ульяновского губернатора Алексея Русских.

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
1
1