Общество, 26.01.2022 17:02

На пресс-конференции по конфликту в ТЮЗе прозвучал вопрос, который чиновники не хотели услышать

26 января в Доме журналистов представили нового худрука ТЮЗа Евгения Кочеткова, из-за появления которого в Воронеже опубликовали петицию в защиту главного режиссёра театра Вадима Кривошеева.

Как писал «Блокнот Воронеж» ранее, двум медведям в одной берлоге не ужиться. Хотя профильными чиновниками на пресс-конференции всячески подчёркивалось, что увольнения господина Кривошеева никто не требует. Но между строк и в словах главы депкультуры Марии Мазур, и директора театра Андрея Васильева читалось, что Вадиму Кривошееву надо определиться, где он хочет быть – в Воронеже или в Волгограде.

Таким образом, подтвердился ещё один инсайд «Блокнот Воронеж», который, по словам господина Васильева, давно является секретом Полишинеля в ТЮЗе.

Вадим Кривошеев не первый год работает худруком в Молодёжном театре Волгограда. Начинал работать главным режиссером.

В общем, заткнул за пояс знаменитого Труффальдино из Бергамо. Как выразился Андрей Васильев, между городами 600 км, очень сложно совмещать.

В остальном конфликт вокруг назначения худруком Евгения Кочеткова выглядит искусственно раздутым. 7 лет он фактически заправлял в ТЮЗе. А успехов, по словам Мазур, не наблюдается. Так ещё и коллектив после летней лаборатории с приглашёнными режиссёрами обратился в департамент, выразил желание перемен. Плюс - ТЮЗ провалил акцию по Пушкинской карте: театр замыкает список самых посещаемых театров, хотя Пушкинская карта – это его целевая аудитория.

Почему бы и не дать шанс новому художественному руководителю? Всё почему-то в последнее время происходит через скандал.

Мероприятие в Домжуре актуализировало проблемы коммуникации на оси чиновники-театр-зрители.

Евгений Кочетков выразил желание системно отчитываться в Домжуре о том, что происходит в ТЮЗе, о планах театра. Помечтал, чтобы театр стал местом притяжения, помимо спектаклей. Чтобы там искрилась молодёжная светская жизнь. Но это в будущем.

А на данный момент сотрудников ТЮЗа волнуют вещи куда более  приземлённые, которые, впрочем, можно назвать политическими.

На пресс-конференции, помимо актёров, пришёл руководитель  литературно-драматургической части ТЮЗа Геннадий Колосов. С рабочим вопросом к Марии Мазур.

- Вчера нам из департамента было разослано, что мы должны включить в группу в соцсетях человека из ЦУРа (Центр управления регионом – ред.) на администраторскую должность, но мы не должны его показывать в контактах. На мой вопрос - почему - меня отправили к вам. Может быть, вы мне разъясните. Мы, вообще-то, своим подписчикам должны разъяснить, что вот есть такой человек, потому что он имеет доступ к личным данным. Скажите, какую функцию он выполняет?

Будучи актрисой по образованию, Мария Мазур, надо отдать ей должное, сумела справиться с чувствами. Хотя данный вопрос, заданный на публике, очевидно, подвыбесил чиновницу.

- Честно говоря…вот можно, я честно вам скажу?  - начала Мария Александровна.

- Конечно, - как будто бы не уловил подвоха руководитель литературно-драматургической части ТЮЗа.

- Ваш вопрос - это абсолютно внутренняя история и работа, - продолжила Мария Мазур. - Я не понимаю цель вашего вопроса. Мы потом останемся, и я с огромным (слово интонационно было выделено) удовольствием подробно отвечу на все  ваши вопросы. Давайте всё-таки не путать внутреннюю работу и историю, которую мы хотим рассказать.

Бедная, бедная Мария Мазур. В самом деле, почему глава департамента культуры должна объяснять суть протоколов насчёт сотрудников ЦУР (который, напомним, замкнут на профильную структуру Администрации президента)

А всё потому, что в управлении региональной политики (УРП) воронежского правительства до сих пор нет руководителя. Это, конечно, шутка, в которой только доля шутки.

Виктор Ганик

Новости на Блoкнoт-Воронеж
4
1
v2