Воронеж Воскресенье, 23 Февраля
Общество, 20.12.2019 10:03

На проспекте Революции увековечили память о последнем русском императоре

19 декабря 2019 года в день Ангела российского императора Николая II (равно как и в день каждого с именем Николай) в Воронеже появилась памятная доска в его честь.

Интересно, что ровно 105 лет назад, в разгар первой мировой император нанёс визит в Воронеж, возвращаясь из инспекционной поездки по Кавказу. 

К 6 (19) декабря 1914 года специально по этому случаю недалеко от Петровского сквера была сооружена арка. Теперь на этом месте находится парк «Орлёнок».

Вместе с семьей и свитой государь направился в Митрофановский монастырь, где приложился к мощам Святителя Митрофана Воронежского и Чудотворной иконе Смоленской Божьей Матери. По маршруту следования августейших гостей встречали толпы горожан, стремившихся засвидетельствовать царю свою любовь и верноподданнические чувства. 


В царском дневнике осталась запись «Город встретил нас горячим приёмом и тёплой погодой».

Венценосные гости посетили 5 госпиталей, в числе которых был и 64-й сводный военный госпиталь в Мариинской гимназии на главной улице города – Большой Дворянской (бывший Дом офицеров на пр. Революции). Император собственноручно приколол Георгиевские медали «За храбрость» девятерым раненым. Государыня благословляла болящих воинов, надела им на шею образки.  По итогам инспекции Император выразил губернатору признательность за отличный порядок в городе, начальнику гарнизона – за отличное состояние вверенных ему войск, и вечером того же дня отбыл в Тамбов.

На следующий день губернатору Петкевичу была доставлена Императорская телеграмма: «Искренне благодарю жителей Воронежа за высказанную Мне преданность и благопожелание. Рад был молиться пред Святыми Воронежскими и провести несколько часов среди радушного населения славного города. Николай». Тогда же городская Дума постановила запечатлеть отзыв царя на мраморной доске. 


Но воплощёна идея оказалась только спустя 105 лет - по инициативе ООД «За Веру и Отечество» и Воронежского губернского дворянского собрания. Его предводитель профессор Евгений Барсуков стал автором проекта. Идею воплотил воронежский скульптор – член Союза художников Александр Мельниченко.  

Следует подчеркнуть, на царскую доску не затрачено ни рубля бюджетных средств. Материальные затраты взяли на себя меценаты: Александра Рыбенко, а также Ильи Иерихонова и Маргариты Масленниковой. А знанием о подробностях высочайших визитов горожане обязаны воронежским исследователям Александру Акиньшину, Николаю Комолову, Павлу Попову. 

Чин освящения памятного знака совершил Высокопреосвященнейший Сергий, Митрополит Воронежский и Лискинский, в сослужении сонма епархиального духовенства. На открытии был исполнен национальный гимн Российской империи «Боже, Царя храни».


По словам действительного член дворянского собрания Юрия Лукина, открытие мемориальной доски – это также дар воронежских легитимистов главе Российского императорского Дома великой княгине Марии Владимировне, день рождения которой отмечается 23 декабря, в день памяти Святителя Иосафа Белгородского. Как и её отец, и дед, государыня остаётся сторонницей национального примирения. В своём обращении по случаю столетия революции 1917 года она подчеркнула: «Прошлое невозможно изменить. Но в наших силах извлечь уроки из ошибок и сделать всё, от нас зависящее, чтобы наш народ никогда впредь не оказался разделенным на непримиримые противоборствующие части».

Иными словами - не зло победит зло, но только любовь. 

Виктор Ганик


Новости на Блoкнoт-Воронеж
Персоны: Николай IIМеста: мемориальная доскаМеста: Воронеж
2
3

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое