Воронеж Пятница, 29 Мая
Общество, 19.12.2019 17:17

Кто мешал и кто помог проведению юбилея Сталина в Воронеже

Четвёртый адрес празднования 140-летия Иосифа Сталина в Воронеже - в ДК Железнодорожников (Никитинская, 1).

Торжество планируется завтра, 20 декабря, в 17:00 - сообщили на пресс-конференции в обкоме КПРФ. Напомним, ранее юбилей «вождя великой державы» планировали отметить в Доме актёра, оперном театре и в университете инженерных технологий. Против взбунтовались либеральные театральные деятели – Михаил Бычков, Камиль Тукаев, Борис Алексеев; они подключили единомышленников в Москве и КПРФ последовательно получила отказ по всем трём адресам.

Эксперты «Блокнот Воронеж» в связи с происходящим вспомнили о связи члена Совета по культуре и искусству при президенте РФ Михаила Бычкова с четой Гордеевых. «Либерал-театралы» тем более не хотели допустить мероприятия в честь «кровавого тирана», учитывая в эти же дни в Воронеже проходит очередной (третий) Мандельштамфест.

И охота за коммунистами даже нашла отражение в Сети. Например, руководителю культурного проекта в Северной столице Жанне Зарецкой маякуют в Фейсбуке, что Дом актёра отбили, но юбилей планируется в Опере. «Знаю, разбираемся», - отвечает она и в свою очередь посылает маячок господам Бычкову и Тукаеву.


Надо отдать должное, разобраться у «либерал-тетралов» получилось эффективно.

С другой стороны, наблюдатели полагают, что воронежская КПРФ получила свою долю пиара, которого не было бы, если бы после появления билбордов со Сталиным просто и тихо прошёл юбилей в Доме актёра.

Журналист «Блокнот Воронеж» задал прямой вопрос на пресс-конференции: в том, что случилась отмена по трём адресам - виновата неорганизованность лидеров обкома или злая сила? Если второе, то коммунистам было предложено назвать её по имени и отчеству.

Ответ первого секретаря обкома КПРФ, вице-спикера облдумы Сергея Рудакова и лидера фракции в регпарламенте Андрея Рогатнева смотрите на видео.

Вкратце лидеры КПРФ рассказали вот о чём. С Домом актёра был заключён договор и перечислены деньги, но в ходе скандала на директора надавил «федеральный Дом актёра, у которого воронежский в подчинении». С театром оперы и балета была только устная договорённость, её аннулировали. Торжество в университете отменили потому что, ректору будто бы позвонили из Министерства образования, мол, вуз должен быть вне политики.

После этого было экстренное собрание бюро обкома, было решено обратиться к губернатору Александру Гусеву и главе ЮВЖД Сергею Задорину по поводу ДК Железнодорожников. В ходе телефонного разговора с главой региона «было найдено взаимопонимание».

Сергей Рудаков отметил, пока неявный поворот власти от либералов в новую советскую сторону».

Андрей Рогатнев заявил, что «часть считающей себя творческой интеллигенции получила то, что подспудно хотела». Мероприятие пройдёт в том же здании, где располагается «Театральный центр «Никитинский» Бориса Алексеева (экс-актёра Камерного), который выступил против юбилея Сталина в Доме актёра. Предлагая перенести торжество в «менее значимое культурное место». В этом месте стоило бы поставить смайлик.

Заметим, что раньше в том же здании располагался Камерный театр Михаила Бычкова. Просто «намоленное» либеральными критиками место.

- Мы много слышим, и в комитет облдумы по культуре поступают обращения о неоднозначности постановок, пьес в здании Камерного театра, - отметил депутат-коммунист Рогатнев. – Наши молодые товарищи вышли с предложением там, где культивируется разврат и разного рода излишества, провести серию акций и пикетов в знак протеста против растления молодёжи.

Что сказать… При подобных акциях и пикетах особенно важно не ошибиться адресом. Во всех смыслах.

Как говорил товарищ Сталин, «конечно, критика нужна и обязательна, но при одном условии: если она не бесплодна».

Виктор Лиходзиевский


Новости на Блoкнoт-Воронеж
События: юбилейМеста: Воронежская областьПерсоны: Иосиф Сталин
5
2

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое