Воронеж Среда, 27 октября
Общество, 22.09.2021 21:00

Наблюдатель ждёт, что прокуратура выявит приписавших голоса ЕР и Гордееву «напёрсточников»

В Павловске Воронежской области закручивается скандал вокруг голосования в самой большой в городе УИК №27/09 (прикреплено 1800 избирателей).

Территориальная избирательная комиссия (ТИК) Павловского района в лице председателя В. В. Мозговой и секретаря М. А. Лобынцевой дала официальный ответ члену комиссии с правом совещательного голоса Михаил Гвоздев (наблюдал за выборами от КПРФ).

Напомним, Михаил Гвоздев написал жалобу на действия председателя УИК №27/09 Ольга Воловиковой, которая на его глазах положила голоса за другие партии в стопки с бюллетенями за «Единую Россию» и кандидата в депутаты Госдумы Алексея Гордеева.

Вот что Михаил Иванович рассказал «Блокнот Воронеж» о происходивших на участке событиях при подсчёте голосов 19 сентября 2021 года.

- Вывалили все бюллетени из урн на стол и стали считать со страшной скоростью, так напёрсточники только работают, - рассказал, в частности, писатель. - Она (председатель УИК – ред.) должна поднять листочек, показать – вот за Гордеева галочка стоит … А она раз-раз… И вы наблюдатели не смейте подходить ближе, чем на 1,5 метра.

Из ТИК Павловского района прислали ответ на 4 листах, содержательная часть которого сводилась к следующему. Как следует из объяснительной председателя УИК О. В. Воловиковой после закрытия участка «вся комиссия осуществляла работу в установленном законом порядке». А именно – «громко проговаривались все действия и оглашались цифры…каждый бюллетень был показан на камеру». Как нам известно, на УИК при явке в 47% пришли голосовать около 900 избирателей; получили по 2 бюллетеня (за партию и одномандатника) на каждого. И эти почти 2 тысячи листов были при подсчёте по очереди предъявлены камере? Только представьте себе эту эпическую драматургию.

Насчёт Михаила Гвоздева в документе говорится, что он «находился рядом с председателем, ссылаясь на плохое зрение». Что «им осуществлялись действия, направленные на непосредственное участие в сортировке и подсчёте бюллетеней».


1 лист ответа


2 лист ответа

Напомним, как данный процесс описывал сам Михаил Иванович:

- Голоса за КПРФ и Справедливую чаще летели в Единую. Я останавливаю, председатель сразу «ой, ошибка, действительно не Единая». И тут же мне - «Вы мешаете работать, вы наблюдатель, только смотрите». Другие наблюдатели словно набрали воды в рот… Вот всё уложено. У КПРФ 5 пачек по 50 бюллетеней, и одна – 21 бюллетень. Итого 271. У «Единой России» 12 пачек по 50. Прошу пересчитать пачку на выбор. После длительного диалога Ольга Васильевна разрешает пересчитать. В пачке за ЕР оказывается 30, в другой тоже 30. После это мирный диалог кончается… КПРФ набирает 271 голос, «Единая Россия» – 573, могу ошибиться на единицы, столько эмоций было. Зная мой авторитет, председатель сначала было уступила моим требованиям пересчёта, но потом почувствовала, что тут не 573 будет, тут и 250 может не оказаться. И мгновенно все бюллетени в кучу сматывает и также мгновенно уезжает, не берёт даже мою жалобу.

Жалоба в ТИК Павловского района от Михаила Гвоздева была принята в 00:15 минут 20 сентября. Получив процитированный выше ответ ТИК, наблюдатель решил обратиться в прокуратуру Воронежской области. Требует, чтобы были изучены материалы фото-видеофиксации подсчёта голосов на УИК №27/09.

- В ответе на мою жалобу есть интересные строки про «слабое зрение», про «была возможность наблюдать», - поясняет Михаил Гвоздев. - Есть средства контроля, мои слова легко проверить. Я читаю без очков – это первое. Второе – мне закрывали обзор плечом. Поэтому, когда я говорил, что не вижу подсчёта, это касалось неудобных условий.  Перехожу влево, кричат «дистанция - полтора метра». 

Снова закрывают плечом, ухожу вправо. И так несколько раз. Про 12 пачек по 30 бюллетеней в ответе ни слова. Совсем непонятны слова: «При подведении голосов жалобы не подавал». А когда же всё это происходило? Вас возмутило моё предложение, что надо пересчитать голоса единороссов? Потому что факты вещь упрямая, и 500 с лишним бюллетеней у «Единой России» и Гордеева никак не выходило. Но напёрсточников это не остановило.

- Кампания была бурная. Партия уверенно побеждает, и все наши кандидаты лидируют и очевидно проходят в Госдуму, - заявил Алексей Васильевич на следующий день после выборов.

- Мы шли командой. Работали не от случая к случаю, не от выборов к выборам, а системно, с опорой на мнение жителей, - присовокупил от себя Нетёсов.

«Блокнот Воронеж» продолжит следить за развитием событий в Павловске и реакцией надзорных органов на "бурную" и "системную" работу отдельных участников процесса.

Виктор Ганик 

Новости на Блoкнoт-Воронеж
7
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

v2